眼遇 设为首页 登陆

环保红线倒逼企业铸就﹃行业标杆﹄

2017年01月18日10:53来源:新乡日报

  本报记者吴孝清

  冬日的豫北大地,万木萧疏,寒气袭人。连日的雾霾“围城”,更让那些环保不达标企业因政府停产令陷入无望的“绝境”。

  而身处卫辉市境内北部,紧临107国道及京广铁路等大动脉的河南省卫辉市豫北化工有限公司(以下简称“卫辉市豫北化工”),却因环保先行,用中央供给侧结构性改革政策的思维方式和办法,推动企业转型升级,降成本、补短板,促进企业可持续发展,呈现出蓬勃生机。

  作为一家县域经济体,卫辉市豫北化工是如何在全国环保风暴愈刮愈烈的阵痛中破茧成蝶,一步步做到政府领导肯定、行业赞许的“行业标杆”的呢?2017年新年伊始,记者前往该企业,探究其浴火重生的背后故事。

  不改没出路,小改走弯路,大改通宏途

  卫辉市豫北化工始建于1968年,1998年改制为股份制企业,主要生产碳酸氢铵、甲醇、液氨等煤化工产品。公司现有职工1000余人,占地面积50万平方米,总资产30亿元,2015年实现销售收入9.6亿元,利税4300万元,属于卫辉市的利税大户。

  就是这样一个地方政府眼里的“香饽饽”,顺风顺水走过了几十年,轻巧地迈过21世纪的门槛,走到了国家“十三五”规划的宏伟蓝图前。时光荏苒,形势变幻,悄然间,卫辉市豫北化工的广大干部职工发现,原来那种粗放的生产方式行不通了!

  国家“十三五”规划纲要明确指出:“创新环境治理理念和方式,实行最严格的环境保护制度,强化排污者主体责任,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,实现环境质量总体改善。”由此可以清晰地看出,史上最严格的环境保护制度已经上升到国家战略高度!

  很快,国家最严格的环保风暴开始刮向全国每一个角落:凡是环保不达标的企业,实行一票否决!作为地方一家老牌化工企业,卫辉市豫北化工岂能独善其身!

  其实,早在国家“十三五”规划纲要出台前,卫辉市豫北化工已经感受到了前所未有的环保生存压力:今天根据相关部门要求,做A车间某一项技改;明天再根据上级监测检查要求,做B车间某一项技改。可是,这些细枝末节的改造,过一段时间就落后了,很快又会迎来相关部门再技改、再升级的要求。前年年底,甚至一度还因排放不达标,企业被中央电视台曝光!

  置之死地而后生!

  在一次次被停限产、被技改,然后再被技改、被停限产,甚至被媒体无情曝光的魔咒围困下,以董事长孙正忠为核心的卫辉市豫北化工领导层深刻地认识到:企业不技改没出路,1000多名员工只能束手待毙;而被动地头疼医头、脚疼医脚地小技改也是走弯路,投入的资金很快打水漂不说,企业最终还是在原地打转;唯有环保先行,淘汰落后产能,积极进行转型升级,进行全方位技改,才能真正给企业发展插上持续强劲的双翼。

  2016年年初,适逢国家“十三五”规划开局之年,一场围绕以严于国家环保要求为前提、以产业转型升级为主题的全方位技改大幕,在卫辉市豫北化工有条不紊地拉开了。

  工期倒着排,施工分步走,招招见“疗效”

  很快,卫辉市豫北化工不惜重金,从北京请来了环保专家,走进企业车间厂房,从源头入手,一项项亲自测试,一条条登记造册,历时数天,共排查出不符合环保要求的大小“病症”数十个。然后,根据目标计划,在环保专家的指导下,逐个按照严于国家标准一一进行升级改造。

  开弓没有回头箭。2016年年初以来,根据环保专家“汇诊”开出的一剂剂良方,卫辉市豫北化工先后在系统节能、醇烷化取代铜洗、低压联醇改造、溴化锂余热利用、生产锅炉除尘及终端水深度治理等多个项目上,开始倒排工期,分步施工,进行升级改造。

  这是一场企业与环境保护的赛跑。2016年新年伊始,卫辉市豫北化工投资800万元,完成了锅炉脱硫、脱硝提标改造,并通过了上级相关部门验收,实现了有害气体及颗粒物等低于国家标准排放;投资800万元,新建了原料煤、燃料煤及炉渣密封大棚,所有生产原材料全部入棚储存,昔日因露天储存带来的环境污染从此绝迹;投资600万元新上两条原料煤封闭上煤系统,避免了上煤过程中的扬尘污染;投资400万元新建了终端水深度治理装置,确保废水排放优于国家标准;投资1300万元,对厂区进行绿化、墙壁粉刷、地面硬化、清洁保湿……

  这是一场企业在节能减排上的革命。比如,在醇烷化取代铜洗改造项目上,企业投资1200万元,先后上了醇烷化装置,淘汰落后铜洗工艺,达到环保要求的同时,还成功实现了节水、节电、节铜、节酸等节能目标。在低压联醇改造项目上,卫辉市豫北化工投资1300余万元上新设备后,在不增加消耗的前提下,年增效1858万元。在溴化锂余热利用项目上,企业投资1500余万元,全面改造旧设备,增加新设备,项目投放运营后,每年仅电费一项就减少近800万元。

  截止到2016年年底,卫辉市豫北化工圆满完成围绕环保进行的全方位升级改造工作,并且,所有新上的节能减排项目均更换了高精度从国家到地方四级环保部门实时在线监测设备。这就意味着,这些新设备,时时刻刻在政府和企业的眼皮子底下运行……(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻