眼遇 设为首页 登陆

河南检察院报告解读2:2016年立案侦查职务犯罪3245件4487人

2017年01月18日11:48来源:大河网

大河网讯 (河南报业全媒体记者 宋向乐)惩治腐败是检察机关的重要政治责任。河南省检察院去年在这方面的工作如何?1月18日,河南省十二届人大七次会议举行第二次全会,河南省人民检察院检察长蔡宁代表省检察院向大会报告工作。蔡宁在报告中说,河南省检察院去年共立案侦查职务犯罪3245件4487人,其中贪污贿赂犯罪2474件3211人,渎职侵权犯罪771件1276人。

立案侦查省部级干部2人 龚清概、杨鲁豫被查

河南省检察院去年共立案侦查职务犯罪大案1615件,要案227人,其中省部级干部2人,厅级干部32人,县处级干部193人。

经中央纪委移送,最高人民检察院指定管辖,依法查办了国台办原副主任龚清概,济南市原市长杨鲁豫2名省部级干部和2名厅级干部案件,配合最高人民检察院查处了辽宁省委原书记王珉案件。

配合省纪委,依法查办了焦作市委原书记孙立坤、省农村信用社联合社原理事长鲁轶、省有色金属地质矿产局原局长朱东晖、鹤壁市委原副书记费银普等23名厅级干部案件。

根据自身发现的线索,省检察院和有关市检察院查办了郑州铁路局原副局长李学章、省农业银行原副行长陈茂杰等7名厅级干部案件。

查办国家工作人员贪渎交织案件58件97人

河南省检察院注重贪渎并查,严肃查办国家工作人员贪渎交织案件58件97人。

更加注重办案效果,特别是反渎查案法律效果与社会效果的统一,新乡市检察院在初查一起有关职能部门因把关不严、监督缺位致使某企业挪用1200万元环保技改资金的渎职问题线索时,没有简单地就案办案,而是以查案促整改,一方面引导企业筹资3000余万元完成环保技术改造,另一方面向有关部门发出检察建议,督促完善制度、依法履职,实现了依法办案和服务大局工作的双赢。

南阳市检察院结合查办的9件13人卫生监管人员渎职犯罪,对全市非法行医监管问题进行调研,并向市委专题报告,引起高度重视,在全市部署开展了非法行医专项整治活动,有力维护了该市医疗卫生秩序。

审查起诉归国投案的全国“红通”第4号逃犯黄玉荣

对于办案中发现虽不构成犯罪但具有违法违纪行为的,及时移交纪检监察部门,建议作党政纪处分。深入开展追逃追赃专项工作,全省在逃职务犯罪嫌疑人归案100人,境外归案3人,涉案款物2亿余元

注重依法向法院提出自由刑和财产刑并重的量刑建议,让腐败分子既付出人身自由代价,也在经济上占不到便宜。云南省委原书记白恩培案件,检察机关向法院提出适用终身监禁的量刑建议,法院判决采纳,在社会上引起了较大的积极影响。

归国投案的全国“红通”第4号逃犯黄玉荣,目前已经侦查终结,正在审查起诉。

编辑:娄恒 审核:孙华峰,郭俊华

相关新闻