眼遇 设为首页 登陆

河南检察院报告解读5:护航脱贫攻坚 查办扶贫领域职务犯罪840人

2017年01月18日12:42来源:大河网

河南省人民检察院检察长蔡宁做报告

大河网讯 (河南报业全媒体记者 宋向乐)1月18日,河南省十二届人大七次会议举行第二次全会,河南省人民检察院检察长蔡宁在做报告中对服务国企改革和脱贫攻坚工作总结了一年来省检察院的工作。

查办开封市国资委原主任等19人窝串案

开展检察机关服务深化国有企业改革专项调研,召开服务企业座谈会,找准检察机关服务保障的着力点和切入点。紧盯国企改革重点岗位、关键环节,依法查办国企改革中贪污、贿赂、私分国有资产和监管人员失职渎职、滥用职权造成国有资产重大损失的职务犯罪。

开封市检察机关查办该市国有企业破产清算中发生的职务犯罪窝串案19人,包括市国资委原主任、副主任等县处级干部6人,有力保障了国企改革秩序。

安阳市检察机关紧紧围绕钢铁行业供给侧结构性改革,出台服务钢铁园区建设15条措施,依托派驻钢铁园区检察室,积极开展送法进企业活动,受到企业的欢迎和当地党委政府肯定。

在服务好国企改革的同时,牢固树立平等保护理念,积极服务保障非公有制企业发展,依法批准逮捕各类侵犯非公有制企业犯罪案件429件630人,提起公诉445件873人,为非公有制企业发展营造良好法治环境。

查办扶贫领域职务犯罪840人

河南省检察院研究制定服务保障脱贫攻坚工作24条意见,与省扶贫办共同部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办发生在扶贫资金管理、使用,项目审批、实施等环节贪污贿赂犯罪616人、渎职犯罪224人。

最高人民检察院和国务院扶贫办部署,在全国开展“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣传教育基层行活动,我省承办了这项活动的全国启动仪式,全省检察机关和省扶贫办共举办专场宣传报告会492场次。

省检察院分包商水县瓦房庄村助力脱贫工作,多名院领导多次实地督导,机关各党支部结对帮扶,派驻3名干部分别担任挂职副县长和村第一书记,有力促进了当地脱贫攻坚工作。省检察院驻村干部裴杰被评为“2016河南十大年度扶贫人物”。.

编辑:张黎光 审核:孙华峰,郭俊华

相关新闻