眼遇 设为首页 登陆

河南检察院报告解读6:保护蓝天白云 查办环保领域渎职犯罪32人

2017年01月18日12:42来源:大河网

河南省人民检察院检察长蔡宁做报告

大河网讯 (河南报业全媒体记者 宋向乐)服务大局是检察机关的重大使命。1月18日,河南省十二届人大七次会议举行第二次全会,河南省人民检察院检察长蔡宁在做报告中对服务生态环境整治和郑洛新国家自主创新示范区建设总结了一年来省检察院的工作。

查办环境监管部门渎职犯罪32人

河南省检察院与省环保厅共同会签文件,建立环境资源司法执法联动机制。加强破坏环境资源犯罪专项立案监督,监督环境监管部门向公安机关移送案件250件297人。持续开展环保领域渎职犯罪专项查案活动,查办环境监管部门渎职犯罪32人。

以环保领域为切入点,探索开展公益诉讼,省检察院指导洛阳市检察院支持起诉了辉鹏养殖专业合作社严重污染饮用水源地环境案件,是我省首例由检察机关支持起诉的环境公益诉讼案件,省政府专门召开新闻发布会予以公布。

针对濮阳市境内发生的山东企业跨省倾倒强酸性化工废液上千吨、严重污染土壤和水资源案件,检察机关积极介入,监督环保部门将案件线索移送公安机关,22名涉案人员被追究刑事责任,并立案查处3名涉嫌渎职犯罪的环保执法人员,同时,省检察院积极联系、督促河南省环保联合会作为适格主体提起公益诉讼,指导濮阳市检察院支持起诉。

目前,上述两起侵害环境公益诉讼案件均正在法院审理中。

服务郑洛新 办理知识侵权案件65件90人

示范区是带动全省创新驱动发展战略的核心载体。围绕这一重大决策部署,省检察院出台充分发挥检察职能保障促进示范区建设的意见,召开由郑州、洛阳、新乡三市检察院负责人和相关职能部门参加的服务保障示范区建设推进会。

特别是针对示范区开展创新改革先行先试的新特点,明确提出“两不三宽”处理原则,要求司法办案中注意做到“六个区分”“六个慎重”,依法支持改革、激励创新、保护创业、教育失误、惩治犯罪,尽量避免办案给企业科技创新和正常生产经营活动造成负面影响。

组织开展侵犯知识产权犯罪专项立案监督活动,依法办理侵犯知识产权犯罪65件90人。省检察院被全国扫黄打非领导小组办公室评为“查处侵权盗版案件有功单位”。


  河南检察院报告解读5:护航脱贫攻坚 查办扶贫领域职务犯罪840人

  河南检察院报告解读2:2016年立案侦查职务犯罪3245件4487人

  河南检察院报告解读4:打铁还需自身硬 2016处理违法违纪检察人员55人

  河南检察院报告解读3:严格落实疑罪从无 2016年纠正漏捕1250人

  河南检察院报告解读1:促进平安河南建设 去年提起公诉85058人

编辑:张黎光 审核:孙华峰,郭俊华

相关新闻