眼遇 设为首页 登陆

漯河接待办驻村工作队精准帮扶:让非遗戏曲二夹弦30多年后再开腔

2017年01月18日14:33来源:大河网

1月16日上午,漯河市接待办驻村工作队戏服捐赠暨帮扶结对仪式在召陵区召陵镇詹庄村举行。

捐赠仪式现场。

大河网讯 “不吃不穿也得听段二夹弦!30年了,做梦也没想到还有一口气儿时又听到了!”1月16日,漯河市召陵区召陵镇詹庄村76岁的村民田富根反问道:“给二夹弦申报非物质文化遗产,帮我们村组建剧团,把村里的老少爷们从牌场拉到了舞台,还长远考虑剧团外出演出给村民增加收入,你说,这样的驻村工作队我们能不欢迎!?”

1月16日上午9时许,詹庄村党群活动中心广场上热闹非凡,在漯河市接待办驻村工作队、漯河市豫剧团、召陵区慈善总会、召陵区文化旅游局以及全村近300名村民的见证下,“漯河市豫剧团戏服捐赠暨帮扶结对仪式”顺利举行。在该仪式上,漯河市豫剧团将一批价值5万多元的演出服装、道具、灯光和音响,送给詹庄村二夹弦剧团的同时,团里10名专业演员还和10名村民结下对子,将长期进行戏曲唱腔、表演的培训。

“做梦也想不到,俺们的草台班子今天终于成了正规军了!”活动现场,詹庄村二夹弦剧团团长王守产高兴地合不拢嘴。他说,詹庄村戏曲文化浓厚,解放初期就有越调剧团,村民人人都能哼唱几句。然而,20世纪80年代起,村里唱戏的氛围越来越淡。在驻村工作队来村之前,村民们农闲时节无所事事,迷恋牌场儿、酒场儿……多亏了市接待办驻村第一书记郝河忠精准帮扶,挖掘整理村里传统文化,拜访吸收老艺人和喜爱村民成立了群团,凝聚了2000多村民的民心,培养村民喜欢积极向上的文化生活。

采访中,詹庄村支部书记田育辉谈起驻村工作队来也伸出了大拇指:“2015年9月初,第一书记郝河忠来村,开始了大量细致的走访和调研。组建村里的这个剧团,团长王守产还是郝河忠和我一起去信阳请回来的。为了能让剧团发挥作用,增加团里30多名村民收入,申报市级非遗、解决戏服和道具、培养村民提高戏曲技艺,这可让郝书记做了不少难,跑了不少腿!啥也不说了,能让村里的精神面貌发生翻天覆地的变化,这样的驻村工作队我们说什么也不让走!”

“根据党的十八大提出了加强新农村群众文化的建设要求,以及省委、市委对驻村第一书记的工作要求,如何掌握精准扶贫,在脱贫攻坚中发挥积极作用是我的工作探索和思路。”当日,市接待办驻村第一书记郝河忠表示,以成立剧团为突破口,将“二夹弦”这个群众喜闻乐见并易于接受的传统艺术形式赋予新的使命,给村民探索一条增收新途径,从而达到“培育新农民、倡导新风尚、发展新文化”的目的,构建乡风文明、文化和谐的新詹庄村。

据了解,截止2016年底今,包括漯河市派贫困村170多名第一书记在内,全市618名驻村第一书记从群众急需急盼的事情做起,从影响共建村经济和社会发展的重点难点入手,共引进各类项目176个,完成投资2.7亿元,新建文化广场76个,安装体育健身器材162套,新修道路25公里,购置电视机、电脑462台,协调各类慰问资金40多万元,组织党员学习13万人次,得到了广大基层党员干部群众的肯定和好评。(田明杰 文/图)

相关链接:

二夹弦二夹弦是一个历史悠久的地方戏曲剧种,距今已有二百多年的历史,曾广泛流行于苏、鲁、豫、皖四省边界地区。这一戏剧伴奏乐器主要是四胡。这种四胡上的四根弦,每两根分别夹一束弓上的马尾,进行拉奏,人们因以名之,称之为“二夹弦”。目前,二夹弦已成功申报市级非物质文化遗产。



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻