眼遇 设为首页 登陆

被描述为“旷世的性感妖妇”的埃及艳后之谜

2017年01月18日20:56来源:网络综合

在古老的埃及,一直有一个未解之谜,那就是托勒密王朝的最后一位女王——克里奥帕特拉的死因之迷。大家都很熟悉的“埃及艳后”就是这位埃及托勒密王朝的最后一位法老——克里奥佩特拉。那这位用魅力征服了凯撒大帝的女王,是怎么离奇死亡的呢?

不仅貌美更有卓越的思想和学识

但丁、莎士比亚等文学巨匠都将这位传奇女人描述为“旷世的性感妖妇”。在后人的记述里,这位埃及绝世佳人凭借其倾国倾城的姿色,不但暂时保全了一个王朝,而且使强大的罗马帝国的君王纷纷拜倒在其石榴裙下。

想想当时凯撒五十多岁,可谓阅女无数,但见到克里奥佩特拉还是立刻陷入情网,并一手托举她登上了埃及王朝的最顶峰,可见“艳后”的名不虚传。不过一位英国学者发现恺撒大帝和安东尼之所以拜倒在她的石榴裙下,与克丽奥佩特拉的姿色并没有直接联系。而在中世纪阿拉伯学者眼中,“埃及艳后”也不是靠美色,而是凭卓越的思想和学识征服人心的。

克丽奥佩特拉掌握5种语言,她的宫廷其实是知识分子聚会的地方。她在阿拉伯世界是备受尊崇的大学问家,对炼金术、哲学以至数学和城市规划无一不晓。她聪明、诙谐、迷人,而且,她还具有惊人的毅力。精通多种语言,她的第一语言是希腊语,但她也会说拉丁语、希伯来语、亚拉姆语和埃及语。

在克丽奥佩特拉执政期间发生了历史上有名的“亚历山大图书馆大火案”,这座当时世界首屈一指的图书馆毁于一旦。亚里土多德和伯拉图的手稿估计就在其中,有一个房间里放的全是荷马的作品,珍贵的《圣经旧约》的早期文稿也在这次大火中遗失。身为推崇科学的“埃及艳后”,克丽奥佩特拉的悲伤是不难想像的。不幸中的万幸是:她最后找回了20万册文稿。

相传以毒蛇噬胸方式自杀而亡

相传,罗马帝国的屋大维率军大败安东尼,逼得安东尼和克里奥佩特拉自杀,并把埃及占为己有。埃及艳后克里奥佩特拉则被屋大维囚禁于王宫旁的陵墓,在最后关头,克里奥佩特拉也曾色诱屋大维,但屋大维不为所动。

于是她便命人偷偷运进一条致命的毒蛇角蝰(一种在法老时代很有名的蛇),让卫兵将一封自杀遗书交给囚禁她的屋大维。然后,艳后将自己反锁于陵墓中,先是以毒蛇自噬,然后两名侍女也跟着被毒蛇咬死。当被人发现的时候,艳后已经死亡,侍女则在床边奄奄一息。在埃及艳后手臂上发现了被蛇咬的痕迹,但是四下寻找却没有毒蛇的踪影。

不过埃及艳后的蛇噬之说可能是人们对于她死亡的神话解释。因为古埃及人的世界受神明主宰,3000年来,诸王被埃及百姓奉为神明崇拜,他们也自视为神明。当克里奥佩特拉登基为法老,她不仅成为国家的女王,也同时被视为蛇身神明伊西斯的在世化身。

而关于艳后之死,自杀行为洋洋洒洒被史学家铺陈得扑朔迷离。由于证据不足,她的死也是神秘离奇,让后人争论不休。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻