眼遇 设为首页 登陆

《微话题》搭建报网互动平台 彰显党媒网络舆论导向作用

2017年01月19日03:26来源:焦作日报

  本报讯(记者原文钊)当今社会,网络媒体已经成为新闻竞争的主战场,也是党的舆论工作的新阵地。近年来,《焦作日报》在利用新媒体报道好新闻、弘扬正能量、引导舆论话题的过程中,以社会主义核心价值观为导向,关注和谐社会、和谐网络空间建设,积极为受众提供正确的价值导向和舆论风向。

  2014年4月21日,本报在《新闻时评》版面开设《微话题》栏目,每周刊出5期,以接地气、树正气、增人气为风格导向,由“今日话题”“观点1+1”“下期话题”三部分贯穿整合,针对社会热点事件,刊发网友具有典型性、建设性和正能量的观点,表明媒体立场,彰善瘅恶、激浊扬清,努力在“百家争鸣”中起到“定海神针”的作用。

  《微话题》栏目以《焦作日报》及其官方微博的读者、网友为主要受众群体,在报纸和网络平台之间搭建可持续互动、交流、反馈的平台,既能在纸媒上体现网络声音,又能在网络上体现党报导向,受到广大读者和市委、市政府主要领导的高度评价。

  在话题选择方面,该栏目围绕本地题材“低空飞行”,让受众主体感受更深、有话可讲,社会关注度显著提升;避免地方党报“近视眼”的缺陷,以前瞻高度、全国视野、国际胸怀,选择对本地经济社会发展具有借鉴意义的话题,扩大受众面,提升报纸知名度;选择“轻松”题材,着眼科普、趣味、新知、休闲、健身等话题,激发中青年读者的兴奋点,丰富话题内涵。

  前不久,陕西省委常委、西安市委书记王永康在徒步检查环境卫生过程中捡烟头的新闻,经多家网络媒体转载后,引起网友们的热议,但网络中出现了“作秀”等许多不和谐的声音。随后,本报《微话题》栏目以《市委书记捡烟头》为题,在网络中发起热点话题讨论,并面向全国积极征集网友评论。“如果市委书记不徒步捡烟头,很难发现城市管理中的细节问题,我为西安市领导的做法点赞。”“市委书记徒步捡烟头,看似一件普普通通的小事,但干任何大事都是由做好手头小事积累而成的,抓大事要从抓小事入手。”这一话题通过《焦作日报》及其官方微博发布后,本报《微话题》栏目接连收到来自全国各地网友的大量评论,评论内容积极向上,在网络中树立了正确的新闻舆论导向。

  据悉,本报《微话题》栏目开设以来,受到广大网友、读者及传媒学者的肯定,《焦作日报》的影响力日益被网友看重。网友成为专栏主角后,其互动积极性空前高涨,增进了大家对党媒的感情。官方微博吸引的粉丝来自山东、河北、四川、江苏等全国各地,且粉丝量从最初的6000余人增加到如今的近30万人。本报热线经常接到读者打来的电话,他们提供自己关心的社会事件,讲述自己的亲身经历,在线上线下积极参与互动交流,收到了良好的社会效果。

编辑:何小千

相关新闻