眼遇 设为首页 登陆

「冷知识」为啥有人一直跑调 自我感觉还挺好?

2017年01月19日03:41来源:网络综合

“丑八怪 能否别把灯打开 ~”

“好了好了我不开灯你别唱了”

唱歌跑调是一种怎样的体验?

世界以痛吻我,我要报之以歌。

生活中总有这样的人

他们是KTV里的麦霸担当

却永远不在调上

就是说你呢别唱了

不过

你们也不要怪他

毕竟这是一种病

他们也无法控制

唱歌跑调是一种病

早在1878年,英国科普作家格兰特·艾伦就描述了失歌症者。2002年第一份研究失歌症的论文才正式发表,这项研究的负责人是加拿大蒙特利尔大学的伊莎贝拉·珀利兹。

近年来,澳大利亚麦考瑞大学的比尔·汤普森教授对失歌症进行了新研究,研究表明,有4%的人患有这种唱歌不着调的毛病。研究称,这些人拥有正常的听力、智力和记忆力,却完全无法感知音乐。他们不能准确地唱出一首歌,不过他们往往意识不到,以为自己唱得还不错。而且对他们来说大多数曲调听起来都差不多,如果听不到歌词,即使很熟悉的歌曲他们也听不出来,不和谐的和弦令大多数人避之不及,他们却不觉得难听。

此外,还有研究者认为失歌症患者不单纯是音乐上的不足,可能还存在沟通障碍,如辨别不出对方语言中传达的生气、害怕或讽刺等情绪。他们经常会遗漏对方通过语调表达的“弦外之音”。

什么叫“失歌症”

失歌症,指因大脑左半球颞叶前部病变,患者部分或全部丧失本来具有的认知音符和歌唱演奏欣赏乐曲等能力。大约有4%的人患有失歌症,而且失歌症表现出较强的遗传性,失歌症患者不能准确的唱出一首歌,不过他们往往意识不到,以为自己唱得还不错。2011年12月医学界相关专家表示,失歌症是个新名词,先天的缺陷和后天的表现欲相结合,才导致了失歌症的产生。

跑调是天生的,因为对音高感受弱

既然失歌症就是唱歌跑调,那么到底什么叫跑调?音乐有四大元素,第一元素是音高,第二元素是节奏,第三元素是强弱,第四元素是音色。音高被排在第一的位置,可见它的重要,“跑调,就是音高不准,分不清各音符之间音高的差异。就像爬楼梯,脚步跨大或者跨小了,没有踩到那层台阶上。”

一个人对音高的感受是天生的,有人非常强,有人非常弱,所谓“失歌症”,就是对音高感受弱。就像音乐的记忆力也是天生的一样,有些人对数字、文字记忆差,但是对音乐旋律的记忆力特别好,听一遍两遍就记住了,这是一种特殊音乐记忆力。但是记忆力好,不代表唱得好。

可见,对音高感受的强弱并不能与音乐才能划等号,就是音乐学院招到的学生中也有声音条件非常好,一首歌唱得非常好,但是换唱其他歌曲就跑调的人。他也遇到古筝弹得非常好,但是唱歌跑调的人。

唱歌跑调的人为何自己不知道

很多人都有这样的经历,唱歌跑调者自己在台上唱得如痴如醉,身边的人们却惊愕地瞪大双眼,难道他自己不知道跑调?这是真的,如果不是看出别人表情不对,他还真不知自己唱歌跑调了。因为人听自己的声响,是经过骨骼传到耳朵的,听别人的声响,是经过空气散播的,所以五音不全的人唱歌跑调本人并不知道。科学家对这个研究课题进行过多项实验,发现“五音不全”者多半分辨不出不同的节拍和韵律。这些人不能够区分半音,而听力正常的人很容易就能区分两个不同的半音。

你有“失歌症”吗

首先,他们拥有正常的听力、智力和记忆力,却无法感知音乐。对他们来说,大多数曲调听起来都差不多。对于不和谐的和弦,他们也不会觉得刺耳。

其次,失歌症患者不仅不能准确地唱出一首歌,而且还意识不到自己跑调了,甚至以为自己唱得还不错。

再次,大约一半失歌症患者在韵律认识方面有问题,但有些患者却很享受音乐带来的韵律感。

最后,对大多数患者来说,音乐只会令他们感到困惑。少数患者觉得“音乐就像用扳手敲击水管一样”,让人感到不舒服。

不说了

我这就去唱歌发泄一下!

信息来源:互动百科、腾讯网

编辑:何选

相关新闻