眼遇 设为首页 登陆

“证明我妈是我妈”尴尬依然存在 引代表、委员热议

2017年01月19日07:56来源:大河网-大河报

  □河南报业全媒体记者王磊邵可强

  本报讯奇葩证明为啥屡禁不止?昨天,省人大代表、政协委员热议:信用体系没建起来,奇葩证明不会断绝。省政协委员刘宏建议,建立个人信用档案,为全社会信用信息共享奠定基础。

  热议|奇葩证明不让开了迁户口还需证明“我妈是我妈”

  昨天,多位省人大代表提出,2015年7月以来,民政部、公安部等多个部委接连下发通知,专门整治各领域滥开证明现象。但是,现在不少老百姓还会遭遇“证明我妈是我妈”的尴尬。

  2017年1月5日,郑州市民白女士想把母亲的户口从金水区柳林派出所转到她所在辖区。但是,去户籍室咨询,却被告知:需要出具母女关系证明。

  “我和母亲的户口刚开始都在漯河,后来分别迁往郑州,虽然不在一个辖区,但是公安部门应该可以查到我们的信息,为啥还要我们开具证明?”白女士不解。

  她说,郑州市政府去年年底建立基层证明清单制度,取消35项办事证明。其中,取消的基层证明清单共35项,第一项就是“亲子关系、亲属关系、夫妻关系、婚姻关系等证明”。这不相当于政策没有实施吗?

  探因|信用体系没建起来奇葩证明不会断绝

  省政协委员刘宏说,河南社会信用体系建设取得了一定进展,但还存在许多亟待解决的问题。

  郑州一位基层民警介绍,虽然郑州市政府要求取消“亲子关系、亲属关系、夫妻关系、婚姻关系等证明”,但是,实际操作中难度不小。比如,一个人抱着小孩去公安局上户口,公安局如果不要求出具亲子证明,如何判断他们的关系?如果不要求出具亲子证明上户口,万一小孩是被拐卖的咋办?

  河南财经政法大学教授刘社说,问题在于目前老百姓户籍、就业、生育、婚姻等基本信息不联网,唯有打破职能部门之间信息壁垒,建设信息共享平台,才能够减少开具证明的种类和环节。

  建言|建立个人信用档案全社会信用信息共享

  刘宏建议,建立个人信用档案,即结合个人实名登记制度、信用代码制度,为每个人(法人、自然人)建立具有唯一性的信用档案,将来自政府部门、企业、社区的零散、片段的个人信用信息,按照统一的归档方式录入信用档案,为全社会信用信息共享奠定基础。

  刘宏提出社会信用体系建设的具体实施建议,即“7个1”诚信工程的全面推行:一本书,即信用体系的理论基础不可缺,省内高校的学者团队协力编纂信用系列丛书;一堂课,社区和学校定期对家庭举办诚信文化讲堂,普及传播诚信知识;一场会,在青少年团体中层层甄选出诚信信使,召开青少年诚信论坛进行交流;一档案,全社会建立“唯一性”的个人信用档案,记录个人全面的信用信息;一榜样,率先在受关注的医生、导游、金融等行业开展诚信榜样评选,树立诚信标杆达到示范效应;一博物馆,建设信用博物馆,汇集历史信用故事、信用人物供参考;一专业,在省内高校开设信用专业,培养专门的信用人才,为社会信用体系建设所用。

编辑:张黎光

相关新闻