眼遇 设为首页 登陆

优衣库的逆袭 艺术让他成为日本首富

2017年01月19日08:45来源:环球网

  据 Business of Business 的报道,从本月20日起,位于纽约的优衣库全球旗舰店将推出一项与艺术结合的项目——“ Art for All ”。该项目是优衣库美国与美国策展人、艺术收藏家杰弗里·戴奇(Jeffrey Deitch) 的一次跨界合作。杰弗里·戴奇曾在 2010 至 2013 年间担任洛杉矶当代博物馆(MOCA)的馆长。

  杰弗里·戴奇为此次合作选定了艺术家和设计师。比如,一对售价 11.9 美元的鞋带由日本插画家加贺美健设计;标价 39.9 美元的砧板则由美国电台制作人 Starlee Kine 构想;5.9 美元的胶带则来自日本插花艺术家横尾忠则。总计出售商品种类为 65 个。此次“ Art for All ”快闪营销还将包括一系列讲座和艺术活动。“ Art for All ”的名称得源于吉尔伯特和乔治(Gilbert & George),两人以“ Art for All ”为创作信条,反对艺术的精英化,认为艺术应该为所有人所有。

  从当代艺术切入,这是优衣库在多年践行的营销方式。

  从2004年开始,纽约现代艺术博物馆(简称MoMA)每个周末周五下午下午4点到晚上8点都会开启“周五免费之夜”。

印有优衣库的纽约现代艺术博物馆“周五免费之夜”门票

  在这个时间段中,游客可以免去平日25美金的票价,免费参观博物馆。活动推出至今已经成为纽约最受欢迎的周五社交活动之一。而从2013年5月起,优衣库成为这个活动的赞助商。也就是说,两年来,每到周五,就会有成群结队的热爱艺术的人们拿着一张张标注“UNIQLO”的门票等待进场。

  “纽约现代艺术博物馆是世界上我最喜欢的博物馆。优衣库旗舰店就开在第53大街,与博物馆成为邻居,我觉得十分荣幸。我希望我们可以一同发展、加深与公众的关系,也希望优衣库可以为来自世界各地的人们提供机会,前来参观这样一家领先国际的美术馆。”(优衣库掌门人CEO柳井正)

优衣库位于纽约第五大道的旗舰店 图片来自UNIQLO官网

  然而,这家如此具有艺术逼格的公司曾一度面临倒闭,它曾经被日本贴上了“廉价货”“街边货”的代名词。即使2001年它进军中国国内,也以一贯“廉价”的形象示人,结果是——根本卖不出去。到了2005年底,它在北京的两家店不得不关门,剩下的7家门店也统统在亏损……

  故事的转折发生在2005:

  2005年,优衣库启用日本广告业界与设计业界的风云人物佐藤可士和为优衣库创意总监。他将T恤与时尚文化结合,为品牌注入时尚和艺术元素,使得优衣库重获新生。其后,优衣库开始频繁地与全球设计师和艺术家共同合作推出UT系列;借助艺术家设计UT,打着所谓多元文化的招牌,“狡猾地”地将优衣库从“地摊货”提升为“个性潮牌”。同年,优衣库重整旗鼓,第二次进军中国内地市场,大获成功。

佐藤可士和。图片来源于网络

  2013年5月开始优衣库成为MoMA的赞助企业后,为更多人提供了近距离欣赏艺术的机会。优衣库更进一步在MoMA的倾力协助下,以“服装与艺术的邂逅”为概念,推出MoMA特别商品,首批亮相的商品所使用的设计全部基于代表纽约流行艺术的领军人物、当代艺术先驱者以及概念艺术巨匠等对后世产生巨大影响的著名艺术家的设计作品,包括安迪·沃霍尔、让·米切尔·巴斯奎特、凯斯·哈林、杰克·皮尔森、杰克逊·波洛克、劳伦斯·韦尔、瑞安·麦金尼斯、萨拉·莫里斯。与此同时,以博物馆展品为基础来设计的MoMA特别商品也将隆重登场,让消费者能够将世界顶尖艺术珍品“带回家”。新商品涵盖T恤、外套、内衣、小饰物等丰富的类别。

印有安迪沃霍作品的的优衣库UT T恤。图片来源于网络

  而其中,优衣库向传奇普普艺术大师 安迪·沃霍尔作出致敬,打造今个春夏的 “UT” T-Shirt 系列,总共包含多达 20 款男女 T-Shirt 单品,团队更从 Andy Warhol 的作品库中挑选了多幅名作进行创作,当中包括著名的金宝汤罐头,摇滚专辑《The Velvet Underground & Nico》封面上的香蕉等等,而最突出的可算是用上 Andy Warhol 肖像为主题的黑色 T-Shirt,尽显这位大师的个人独特风格。

  第二年合作的艺术家包括“波点偏执狂”艺术家草间弥生、Hello Kitty的原作者山口裕子,以及朱利安·奥培(JulianOpie),罗伯特-梅普尔索普(Robert Mapplethorpe),山姆·弗朗西斯(Sam Francis),大卫·史瑞格里(David Shrigley), 埃尔·利西茨基(El Lissitzky)等知名艺术家,那些印有艺术家作品图案的T恤往往一放出来就迅速被抢光。

优衣库与草间弥生合作的UT T恤。图片来源于网络

  与此同时,优衣库位于纽约第五大道上的全球旗舰店重新装修,融入了更强的现代艺术气质。优衣库做的这一切,成功地使人们更愿意花钱买它的T恤。

优衣库位于纽约第五大道的旗舰店 图片来自UNIQLO官网

  而去年,优衣库又开启一项改革,任命原爱马仕 (Hermes) 创意总监克里斯托弗·勒梅尔 (Christophe Lemaire)为其巴黎研发中心及全新Uniqlo U系列的艺术总监。其后推出的“UNIQLO x Lemaire”系列产品大受欢迎,毕竟没有人会拒绝用优衣库的价钱买爱马仕的设计。

克里斯托弗·勒梅尔 (Christophe Lemaire)及其女友Sarah Linh Tran。图片来源于网络

  除了将自己的产品与艺术相结合,优衣库还赞助了不少艺术展览,如2012年,在纽约现代艺术博物馆举办的“东京1955-1970:新先锋派”展览。

  “东京1955-1970:新先锋派”展览现场。图片来源于网络

  “东京1955-1970:新先锋派”展览现场。图片来源于网络

  将艺术注入品牌让优衣库在市场中大获全胜的同时,也让其老板柳井正在2009年、2013年两度登上日本首富宝座。前年(2015),柳井正再度成为日本首富,他可能从来没有想过,他成为日本首富的,不是“更低的价格”,而是艺术。

编辑:何小千

相关新闻