眼遇 设为首页 登陆

【2017河南两会特别策划】一趟回家之旅河宝娃自豪感爆棚!

2017年01月19日09:10来源:大河网

  扫右下角二维码观看《河宝回家探亲记》

  大河网讯(河南报业全媒体记者 郭同欢)春节临近,年味渐浓。回乡探亲带点啥?咋买最方便划算?怎么解决一票难求……这些以往难题对河宝娃来说都不叫个事!1月19日,由河南报业全媒体策划、大河网精心制作的H5《河宝回家探亲记》闪亮登场。

  作为9000多万河南人的缩影,河宝娃通过这次回家探亲之旅,自豪感爆棚!河南网络经济的迅猛发展,以给老百姓生活带来的实实在在的获得感,让河宝坚信:网络经济强省不是梦!

  网购年货成时尚 跨境电商价比海淘

  新郑枣、信阳红、铁棍山药,电商促销血拼,各地特产应有尽有;新西兰牛奶、澳州牛肉、进口纸尿裤,进口商品海外直邮,跨境电商价比海淘。线下购物,线上付款,鼠标轻松一点,商品送货上门。在河宝看来,网购已成为河南人最为时尚的消费方式。

  “双十一”电商促销,河南在天猫的总成交额达到43.47亿元,创下新纪录;2016年,郑州跨境电商进出口单量达到8290.3万单,交易额64亿元,同比增长超过65%,在全国试点城市和跨境综试区中继续保持领先地位。

  信息化惠民时代已成为现实

  不管是出生登记、身份证办理,还是挂号看病、交社保费……以前“跑断腿”也未必能办成的事,如今在网上手指一点,轻松办理。手机下载各种政务APP,业务随时随地办理。过去办事看人脸,如今想办随时办。河宝娃深切感受到,“让信息多跑路,让百姓少跑腿”的信息惠民时代,正在走进现实。

  河南公安互联网+便民服务平台正式上线一年多来,河南公安“互联网+”已经深深融入了河南人的生活,目前平台注册用户超过1800万人,办理各类预约、办理类业务逾两千万件。

  大数据开启新时代 一卡在手说走就走

  回家买车票,再不用彻夜排长队,高铁票、汽车票,网购更便捷,刷下二代身份证,不取票也能乘高铁;公交卡实现一卡通,安阳、焦作、驻马店、济源、南阳、开封等地一卡互联互刷,公交任意也成为现实!

  去年10月8日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意河南建设国家大数据综合试验区。由此河南成为继贵州之后第二批获批建设国家级大数据综合试验区的省份之一。

  宽带进入千家万户 极速上网感觉真好

  这次回家,令河宝娃感受最深的是家乡的网速升级之快:过去登个QQ都掉线,还要举着手机四处找信号,如今刷朋友圈、浏览新闻轻松应付,甚至还能和河宝妞语音、视频聊天,“面对面”互道新年祝福呢!

  河宝娃还听说,到2020年,河南光纤宽带网和4G网络全面覆盖城乡,5G启动商用服务。城市家庭用户带宽实现100兆、农村家庭用户带宽实现50兆。

  电子商务飞速发展,互联网+政务服务,实施大数据发展战略,“全光网河南”全面升级……

  梦想照进现实,河宝娃觉得,河南省第十次党代会报告中提出的“建设网络经济强省”就在眼前,一趟回家之旅,让河宝娃充满了骄傲和自信。

编辑:张黎光

相关新闻