眼遇 设为首页 登陆

新版《红楼梦》挑错:女性发型不能想散就散

2017年01月19日09:26来源:山西晚报

新版《红楼梦》中的“昆曲发型”至今令人印象深刻,瓜片头受到不少指责,但实际上除了瓜片头,剧中女性人物的长发飘飘和小辫也有许多是不合时宜的。

红楼梦再怎么架空,始终也是中国的故事。作者为了模糊纪元,刻意弄得很乱,比如书中的服饰描写就有些混乱,有汉人服饰、有旗人服饰,有本朝流行的,有前朝流行的。但是作者绝对没有犯原则性错误,就是从来没有写一个已婚女子垂髫,也从来不会写一个未婚女子开脸,因为这些和中华文化是矛盾的。而新版《红楼梦》的许多造型却是不符合原著的。

古代文化里什么样的身份、什么样的时机穿什么样的衣服是一门很大的学问,特别是对于大户人家,稍微穿错一点都会被人嘲笑。比如元春省亲这种场合,怎敢不戴上大凤钗而只用日常小钗?那是失礼。在父母长辈跟前女子挽个髻一点簪钗都不戴,那也是失礼。宝钗的房间如同雪洞,老太太马上要拿出摆件给她,因为房里太过朴素也是失礼。而新版《红楼梦》不只这些,单说头发,就有许多不符合中国传统文化之处。

先说散发。在古代,已婚女人不可披头散发。特别是大户人家的太太,即使是卧病在床,医生来了也要把头发盘好、衣服穿好,即使她和医生之间隔了好几重帘子。如《红楼梦》第十回中写道:可卿生病“三四个人一日轮流着倒有四五遍来看脉……,倒弄得一日换四五遍衣裳”。可见,即便卧病在床的秦可卿要看病,也得穿戴好,盘好头发。而新版《红楼梦》中是什么样呢?来,先看王熙凤,散着发。再看王夫人,头发倒是不散,却扎两条小辫儿!

扎小辫是未婚女的装束。但在新版《红楼梦》中,没和贾宝玉结婚的薛宝钗却是散发,好歹应该把后面的散发扎个辫子嘛,或者扎几个也可以。因为宝钗也是已经及笄的人了,还这么不端庄真的不合适啊!还有晴雯,一个丫鬟,披头散发的怎么干活?

和已婚女人一样,成年男人也不会散发。所有影视剧中宝玉的造型都受越剧《红楼梦》造型影响颇深,基本都是给宝玉散发,不过宝玉年纪还小,倒是没有大碍,但是婚后还散发就有点不合情理了。还好,新版《红楼梦》中的成年男人大部分还是束发了的。

编辑:张黎光

相关新闻