眼遇 设为首页 登陆

中国农家女剪纸赠小布什之弟 推广中国文化获赞

2017年01月19日09:26来源:燕赵晚报

本报讯(记者 杨伟广)1月13日,邯郸市成安县民间剪纸艺人郭咏梅赴北京国宾宾馆,将自己创作的美国第41任总统老布什、第43任总统小布什和小布什的弟弟尼尔·布什三幅剪纸肖像画赠送给尼尔·布什先生。

1月15日,谈起两天前的北京之行,37岁的郭咏梅一脸的自豪,“能为中美两国文化交流做一点微薄的贡献,我感到很荣幸”。郭咏梅是成安县的一名农家女,11年前从一朋友那里偶然接触了剪纸,便迷上了这门传统艺术。经过不懈地努力,郭咏梅把自己的思想和灵气融入到了剪纸中,她的作品不同于一般的窗花,别具一格,受到许多人的喜爱。成安县文化馆还专门为她免费提供场所,办起了剪纸工作室。梅花香自苦寒来,如今郭咏梅成为成安县大型剪纸工艺的领军人物、成安县民间文艺家协会优秀工艺美术师、中国国际工艺美术师协会高级会员。

尼尔·布什出生于1955年,是老布什的第三子、小布什的三弟,职业银行家、石油商,与中国渊源很深。从1975年至今,往来中国百余次。在中国做“促进志愿服务和中美关系的工作”以及房地产、能源与矿产资源方面、投资咨询方面的生意。目前担任北京一家房地产公司的联席董事长,与大型钢铁企业首钢控股合作,帮助其进入非洲。他还是雷曼布什投资有限公司的合伙人之一,从事商业法律事务,帮助中美之间的投资运作,在两边政府主要决策者的帮助下,解决了中美不少公司运作上的高难度问题。

那么,一个地方小县的剪纸农家女,是如何与这位美国商业大佬结缘的呢?说来话长。2016年9月24日是毛泽东主席视察成安纪念日,县文广新局安排郭咏梅在毛主席视察成安纪念馆展览剪纸作品,适逢河北省检察院退休干部、著名红色收藏家侯磊先生牵头在这里举行红色收藏展,侯先生观赏着郭咏梅那一幅幅大尺寸精美的剪纸画,赞不绝口。他问郭咏梅,能否剪刻两幅美国前两任总统布什父子的剪纸肖像画,他想赠送给朋友尼尔·布什。郭咏梅爽快地答应了,并按约定时间完成了作品。尼尔·布什收到后大加赞赏,提出再来中国时想见见作者本人,以示感谢。于是,便有了本次的赠画活动。

1月13日,郭咏梅携带了布什父子三人的剪纸肖像画共三幅五套来到北京,当她亲手交与尼尔·布什手中后,尼尔·布什十分高兴,他指着父亲的肖像用中国话说:“爸爸,老布什!”指着哥哥的肖像说:“哥哥,小布什!”指着自己的肖像说:“我!”他还当场为一套剪纸肖像画题字签名,让郭咏梅留作纪念。他说:“我希望通过与人们的交流而从中学习中国文化。”

编辑:张黎光

相关新闻