眼遇 设为首页 登陆

美国大地艺术家Stan Herd中国首秀选址云南弥勒

2017年01月19日09:25来源:中国新闻网

中新网昆明1月18日电 (记者 史广林)美国大地艺术家StanHerd18日在昆明公布自己中国首秀的设计手稿,他将在云南省弥勒市创作《年轻的中国女性》。

StanHerd1950年出生于美国堪萨斯州,被誉为“大地艺术之父”、“农作物艺术家”,其作品被称为“Earthwork”。作品以自然大地为画布,利用土壤、砖块、栽种修剪植物、铺设岩石和有机覆盖物等方式,通过颜色和高低的变化形成大型画作。1981年,他在家乡的土地上创作了第一幅“Earthwork”--基奥瓦印第安人首领肖像。1994年,StanHerd召集了一批无家可归的流浪汉,在纽约花费几个月时间完成了作品“Countryside”,把堪萨斯的乡村风光搬到了灯红酒绿的曼哈顿。该事件被导演ChrisOrdal改编成电影《Earthwork》,在美国各大电影节上斩获无数奖项,其中包括20个“最佳电影奖”。

2016年6月,StanHerd首次莅临中国,与云南吉成园林科技股份有限公司签署项目合作。

当日,StanHerd公布了其《年轻的中国女性》设计手稿。《年轻的中国女性》选址云南省弥勒市,总占地面积50亩(约34000平方米),以彝族女性为原型,将首次制作为永久性画作及斜坡式画作。画面的施工难度、存续性和维护难度都将对StanHerd提出高于以往的要求。

StanHerd透露,此次画作除了他擅长的植物和农作物外,将首次加入中草药等中国元素。

《年轻的中国女性》头饰以彝族女性传统头饰为原型,添加了StanHerd对中国文化中民族元素的理解,包括代表云南的山茶花。耳环为中国古代铜钱,取天圆地方、吉祥之意。项链中的“和”字代表中美友谊的和平。衣领上的图案为云南斑纹龟。原本这一龟类已被列为绝技物种,但是后来在云南发现它的踪迹。StanHerd设计这一图案象征中国人民对各个种族的包容与对民族文化差异性的尊重。

目前,StanHerd已开始项目的轮廓放线工作,国内外游客有望在今年年内一睹《年轻的中国女性》的风采。(完)

编辑:张黎光

相关新闻