眼遇 设为首页 登陆

用双手编织美好生活

2017年01月19日10:28来源:平顶山日报

  “这个小鸡多少钱?”

  “40元。”

  “做得很精致啊,我要了。这是50块钱,剩余的不用找了,希望能帮到你一点儿。”

  1月17日上午9时许,在市区鹰城广场站牌西侧,过路市民吴红强买走了残疾人张帅锦用珠子编织的小鸡,并主动多给了10元钱,临走,还给张帅锦提出了建议:“今年是鸡年,你多做些小鸡的造型,应该会卖得很好。”

  “大姐,谢谢你。”张帅锦瘦削的脸上带着笑,正在串珠编织花瓶的双手没有停下来,旁边的地上摆着已经编好的龙、小狗、自行车等摆件和小挂件,五颜六色,栩栩如生。

  今年44岁的张帅锦是湛河区曹镇乡人。2008年,他的右腿因血管堵塞被迫截肢。经历了一段乞讨生活后,张帅锦觉得还是靠自己的双手劳动比较靠谱。2015年,他参加市残联举办的免费培训班,学习了漆包线编织技术,之后就开始摆摊儿卖手工艺品。

  考虑到市区的市场好,张帅锦在新华区曙光街街道李庄村租了一间小屋,每天在鹰城广场站牌后面出摊儿,往返于出租屋和鹰城广场站牌附近,他靠的就是一块木板和两个轮子。木板的前半部分放着一个塑料筐,用来装珠子、尼龙线等编织材料;后半部分是他坐的地方。

  “身残志不残,自立自强,真不容易。”当日,围拢在摊位前的几位市民忍不住称赞道。

  “越努力就越幸运,只要你肯努力,生活就会越来越好。2016年,我学会了新技术,凑钱为家里盖了新房,很知足。”拿珠子、穿线、拉线……寒风中,张帅锦每编织一会儿,就要停下来把双手伸进袖筒里暖暖。趁着这个间隙,他讲起了这一年来的收获。

  2016年端午节前后,在一位残友的帮助下,他学习了手工编织玫瑰花,后来又通过上网看视频,自学手工串珠技术,丰富了作品的种类,生意也比以前好了不少,每天少了能赚到五六十元,多了能赚到一二百元。

  后来,他自强不息的事迹和家庭的困难情况被市义工联发现后,受到了不少帮助。近一个月来,市义工联每周六都帮他举行工艺品义卖活动,义卖款一分不留地给他。“最多的时候他们一次帮我卖了近一千元,前天晚上还把最近一次义卖的400多块钱打到了我卡上。”张帅锦指着手机上的转账记录说。

  不管是自己的努力,还是社会的帮助,都是为了让生活变得更好,这也是最让张帅锦高兴的地方——2016年,他和哥哥、弟弟三人一起凑钱,给家里盖起了四间平房。“过完年再拉起院墙,有了房子,弟弟好找媳妇儿,到时候老父亲在家就有人照顾了。”

  “我自己最大的心愿就是有一辆电动三轮车。”体重60多斤的他每天要带着比自己还重的编织材料和工艺品往返于住处和鹰城广场之间,很是吃力。为此,他希望能有一辆电动三轮车,这样更方便,也能一次多带些材料和工艺品出来。“因为市义工联的帮助,我这个愿望也快实现了。”说到这儿,张帅锦有些不好意思地笑了。他说,近一个月来,市义工联通过义卖为他筹集了近两千元钱,“加上他们对我的其他资助,差不多够了”。

  据市义工联负责人李伟峰介绍,他们正在按照规定程序办理,争取早日让张帅锦用上电动三轮车。

  “这一年,我收获满满,有物质上的,也有精神上的。感谢自己的努力,也感谢社会的关爱和好心人的帮助。2017年我会继续努力,相信生活会更好。”上午10时许,张帅锦卖出去一个蝴蝶小挂件,他手里的活儿在继续,脸上挂着笑容。

  (本报记者 孙聪利)

编辑:何小千

相关新闻