眼遇 设为首页 登陆

新乡代表团审议省人大常委会和法检两院工作报告

2017年01月19日10:46来源:新乡日报

  本报讯(记者焦亮)1月18日下午,出席省十二届人大七次会议的新乡代表团在驻地举行全体会议,对省人大常委会工作报告和省法检两院工作报告进行审议。省委原书记、省人大常委会原主任徐光春,副省长张维宁,新乡代表团团长舒庆,副团长范学贵,秘书长王乐新等参加审议。

  徐光春说,省人大常委会、省政府和法检两院工作报告体现中央精神、符合河南实际,实事求是反映了全省各项工作的实际情况,对新一年的工作也提出了明确的目标和方向,作为人大代表对四个报告是满意的,对省人大常委会、省政府和法检两院过去一年的工作是满意的。做好当前经济工作,要把握中央提出的坚持稳中求进工作总基调,突出推进供给侧结构性改革这条主线,进一步加强和改善党的领导这一根本,正确理解新常态、新背景、新目标、新要求下的稳中求进,不断提高经济发展的质量、效益和水平,着力克服存在的五个方面的突出问题,重点做好三个方面的工作,一是要树信心,经济保持中高速增长是有条件和基础的;二是要重实干,扎扎实实研究和破解经济发展中的问题,加大政府工作报告部署任务的落实力度,把自身工作做好;三是要抓创新,以创新的精神进一步深化改革,释放红利,促进经济发展,为全国作贡献。希望新乡抓住用好郑洛新国家自主创新示范区建设等机遇,齐心协力,攻坚克难,不断取得经济社会发展新成效。建议省人大更加关注立法工作,围绕地方经济发展中的重点工作和突出问题,更好地增强立法工作的针对性、时效性和地方性。

  范学贵说,省人大常委会在过去的一年里,始终坚持党的领导这条红线,紧紧围绕中央和省委重大决策部署履职尽责;坚持依法治国的底线,突出重点领域立法,加强对设区的市的立法培训和指导,推进科学立法、民主立法;坚持人民当家做主这条主线,在着力促进经济社会平稳健康发展、保障和改善民生、推进生态环境改善等方面,开展调研、专题询问和执法检查等,做了大量卓有成效的工作,为全省地方人大工作作出了表率。法检两院工作报告可圈可点,坚持党的领导坚定,司法为民真诚,服务大局及时,听取代表意见主动,体现了法检两院坚定的政治意识、为民情怀和扎实的工作作风。建议司法机关进一步加强队伍建设,秉持疑罪从无的原则,尽可能减少和防止冤假错案的发生,提升司法公信力。

  王乐新说,省人大常委会工作报告立意高、写得实、很丰富,去年省人大大力推动工作创新,突出重点领域立法,增强监督实效性,着力推动“一府两院”改进工作,取得了显著成绩。法检两院坚持司法为民、增强公信、敢于担当、工作不易。完全赞同三个工作报告。建议坚持针对完善环境保护等突出问题立法,通过立法解决工作推进中的问题;突出改革等重点领域立法,如围绕推行“河长制”立法,为行政部门主动作为提供法律依据;加大对设区市立法的指导力度;深化司法执行体制等改革,解决执行难问题;锻造和提升政法干部队伍能力素质,加大法院、检察院干部的交流力度。

  苗连营、郭力铭蔺自治代表在审议时认为,三个工作报告内容实、亮点多,工作可圈可点。建议紧扣河南重大改革实际进行立法,发挥好人大在立法工作中的主导地位和作用;加强法检系统内部和地方之间的“双线双向交流”;更多关心基层法官、检察官;加强对基层干部的普法教育;进一步完善规范人民陪审员制度。

  王树安、程清丰代表就改进代表工作、加快立法进程、增强司法公信力等提出了建议。

编辑:何小千

相关新闻