眼遇 设为首页 登陆

市领导到封丘县调研脱贫攻坚工作

2017年01月19日10:49来源:新乡日报

  本报讯(记者廖亮)1月18日,市委副书记阮金泉带领市委农办、市发改委等部门负责人到封丘县,实地调研脱贫攻坚工作。

  阮金泉一行先后来到河南省豫封多肉植物种植有限公司、新乡市德竹牧业有限公司等地,实地查看企业生产经营情况和产业扶贫工作开展情况。阮金泉希望参与扶贫工作的企业充分利用好扶贫政策,坚定发展信心,拓市场、创品牌、强实力,积极借助电商平台扩大销路,通过自身的发展壮大带动更多群众脱贫致富,实现企业发展与群众增收双赢。

  在封丘县留光镇短堤村和应举镇西陡门村、范庄村,阮金泉认真查阅脱贫攻坚工作台账,实地检查精准扶贫工作落实情况,并与驻村第一书记和村干部促膝交谈,了解扶贫工作措施及下一步计划。要求他们找准发展路子,以市场为导向谋划特色产业,通过产业扶贫助力贫困群众“拔穷根”。阮金泉还走访慰问了部分贫困群众,了解他们的需求,鼓励他们充分利用好脱贫政策,增强脱贫信心,选准脱贫路径,争取早日脱贫致富。

  阮金泉强调,扶贫工作要做到精准接地气,精准聚焦、精准发力,确保取得实效。要因村因户因人施策,在前期摸清底子的基础上,根据贫困村、贫困户的实际情况选取切实可行的扶贫项目、脱贫路子,做到一人一策、一户一策。要进一步加大产业扶贫力度,着力培养一批经营效益好、社会责任心强、扶贫诚信度高的市场经营主体,选强农村带头人、带头企业、合作社,提升产业带动能力,为贫困群众脱贫致富奠定基础。要进一步加强文化扶贫和文化惠民,注重建好、用好农村文化活动设施,抓好新理念、新技能、新知识学习培训,提升农民群众特别是贫困家庭的内生动力和自我发展能力,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收。

编辑:何小千

相关新闻