眼遇 设为首页 登陆

漯河市舞阳县贾湖遗址入选《中国历史》教科书

2017年01月19日15:03来源:大河网-大河报

  □首席记者 刘广超 通讯员 王卫东

  昨日大河报记者从漯河市舞阳县获悉,位于该县的贾湖遗址被正式载入教育部审定组织编写、人民教育出版社出版的教科书《中国历史》(七年级上册)。

  贾湖遗址是中国新石器时代前期的重要遗址,2001年6月,国务院将其公布为第五批全国文物保护单位。据悉,这次贾湖遗址入选《中国历史》教科书,具体有两处,分别在第2课原始农耕生活(第9页)和第3课远古的传说(第14页)彩色照片“河南舞阳贾湖出土的骨笛”。

  延伸阅读:

漯河市舞阳县贾湖遗址入选《中国历史》教科书

  贾湖遗址

  编辑贾湖遗址,是中国新石器时代前期重要遗址,C14、释光测年结果显示其距今约9000―7500年,位于河南省舞阳县北舞渡镇西南1.5公里的贾湖村,始发现于20世纪60年代初,保护区面积5.5万平方米,是一处规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期遗存。

  贾湖遗址呈近圆形,文化层厚1~1.5米。发现30年来,先后经历了8次考古发掘,发现重要遗迹数以千计,出土文物5500余件,及大量动植物遗骸,2001年6月,国务院将其确定为第五批全国重点文物保护单位,被确定为20世纪全国100项重大考古发现之一。并被镌刻在北京“中华世纪坛”青铜甬道显要位置,垂青史册。

漯河市舞阳县贾湖遗址入选《中国历史》教科书

  贾湖遗址最重要的发现除世界上最早的酿酒坊外,还有世界上年代最早、保存最完整的乐器——骨笛,改写了世界音乐史,推翻了“中国笛子西来说”和“七声音阶外来说”。同时,发现了蚕丝蛋白残留物,将中国丝绸出现的考古学证据提前近4000年,证实了中国是首个发明蚕丝和利用蚕丝的国家,对于丝绸发展史的研究起到关键作用,具有深远的意义。

  贾湖遗址是淮河流域迄今所知年代最早的新石器文化遗存,提供了连接黄河中游至淮河中下游之间新石器文化关系的一个连接点,再现了淮河上游八九千年前的辉煌,与同时期西亚两河流域的远古文化相映生辉。

编辑:郭同欢

相关新闻