眼遇 设为首页 登陆

129次空战击落德国飞机38架 最让德军头疼的竟是女人

2017年01月19日16:00来源:网络综合

走进历史的长河,我们总能看到,在硝烟弥漫的战争苍穹下,男人金戈铁马,气吞山河。也正因如此,人们“战争总让女人走开”的思想根深蒂固。

但是,木兰替父从军的故事家喻户晓,少女英雄荀灌助父救城的故事也至今传唱。二战期间,血肉横飞的战场上也涌现出了一大批能上天,能下海,能拿枪,能杀敌的铿锵玫瑰。

苏联空军中的歼击机航空团就是如此,那是一支全部由女飞行员组成的航空团。她们以女性特有的韧性和坚强,与男人一起经历血与火的考验。

129次空战 击落德国飞机38架

1941年6月22日,德国突袭苏联。当斯大林意识到德军入侵迫在眉睫的时候,一切都为时已晚。战争的第一天,苏联空军就遭受了世界空战史上最为惨痛的失利。

飞行员死伤惨重,数千架作战飞机顷刻被毁。苏联政府号召人民保家卫国,各个征兵站点挤满了应征人群,其中就有那些积极投入航空运动的女孩子。

参军后,这些年轻的女飞行员以极大的爱国热情,刻苦训练,并被编入了3支空军的部队:第586歼击机航空团,第587轰炸机航空团,第588夜间轰炸机航空团。三年里,这支鲜为人知的歼击机航空团共出航4419架次,进行了129次空战,击落德国飞机38架,涌现出许多王牌女飞行员。她们曾用鲜花装饰飞机,她们也曾向敌人投掷过2万3千吨炸弹。

尤其是专门执行夜间空袭任务的第588航空团,她们被德军称为“暗夜女巫”,由此可见德军对这个航空团的畏惧之情。但是令人想不到的是,这里的大多数飞机都是用胶合板、木头还有帆布制造的,原本是用于农作物的喷洒,可这些年纪轻轻的女孩子却在短期内,用这些简陋、不堪一击的飞机狠狠打击了纳粹德国。

让德军闻风丧胆的“暗夜女巫”

当时,年仅19岁的娜杰日达·波波娃就是其中的一名“暗夜女巫”。小时候的娜杰日达·波波娃希望长大后能做一名老师或者医生。直到有一天,一架飞机在家附近降落,从那一刻起,飞行就是娜杰日达·波波娃的梦想,于是波波娃就加入了飞行俱乐部。但是当德军入侵,哥哥战死,这美好的一切就被打破了。她亲眼目睹德军如何欺凌自己的乡亲,她下定决心要为哥哥而战,为国家而战。

娜杰日达·波波娃所在的第588夜间轰炸机航空团,在空袭时的战术一般是派出一组三架飞机,其中两架充当诱饵分别向两个方向飞去,吸引敌军火力。这时候,敌军的火力封锁会从中间被拉开一道缝隙,第三架飞机就趁机穿过防线进行空袭。然后角色互换,直到三架飞机上的炸弹都成功投下。

事实上,每架飞机的诱敌行动都是非常危险的,娜杰日达·波波娃和战友们没有降落伞、没有枪、没有无线电或者雷达,只有地图和指南针。尤其是两个回合下来,生还的几率更是微乎其微,但是幸运总是伴随着娜杰日达·波波娃。她驾驶着破旧的木质飞机执行过852次任务,被击落过数次,但都幸运生还。而且有一次,娜杰日达·波波娃完成任务后特地数了数自己飞机上的弹孔——一共42处。

对此,德国空军指挥官斯坦霍夫还说:“这些女飞行员无所畏惧,整夜整夜的轰炸袭击我们。最让我们不能理解的是,苏联空军中最令人感到头痛的居然是女人。”

编辑:何选

相关新闻