眼遇 设为首页 登陆

河南省人大代表庞国明建议:在河南自贸区建设国际中医药贸易城

2017年01月19日19:44来源:大河网

  大河网讯(河南报业全媒体记者 祝传鹏)1月19日,出席省十二届人大七次会议的开封代表团代表庞国明建议在河南自贸区建设国际中医药贸易城,进一步推动作为国宝的中医药走向世界。

  庞国明说,据全国中药资源普查统计,河南省共有药用资源2302种,其中药用植物1963种,药用动物270种,药用矿物69种。河南有四大怀药、白附子、红花、金银花、旋覆花、鬼箭羽、漏芦(禹州漏芦)、连翘、茜草、虎掌南星、商陆、蒺藜、斑蝥、全蝎、禹余粮等19种有影响力的道地药材。山茱萸、辛夷、丹参、白芷(禹白芷)、柴胡、半夏、栀子、何首乌、栝楼(天花粉)等在全国亦很著名。而且,据中药协会2016年数据网上公布,河南省中药材种植企业注册信息完备的998家;中药材批发企业注册信息完备的549家,中药供、需量可见一斑。

  庞国明认为,中医药是独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、重要的生态资源和优秀的文化资源,在河南自贸区建设国际中医药贸易城,可以使之成为全省乃至全国的中药对外出口集散地,聚全国药材,卖全国药材。对河南经济社会发展将产生深远的影响,促进河南中医药大省向中医药强省迈进,拉动产业链条,增加就业机会,助力中医药健康旅游业大发展,助推“健康中原”建设,促进河南经济发展。

编辑:祝萍 审核:张培君,郭俊华

相关新闻