眼遇 设为首页 登陆

黄永玉十二生肖月历画展亮相中国国家博物馆

2017年01月20日08:45来源:中国新闻网

中新社北京1月19日电 (记者 应妮)93岁的黄永玉累积12年创作的生肖画展“十二个十二个月”19日起亮相中国国家博物馆。这样以月历呈现的十二生肖画展,在黄永玉或为绝唱,“上天不可能再给我12年时间”。

最近12年,黄永玉每年坚持创作12幅生肖画,制成月历,再加上封面画和黄永玉手书的说明文字,每年共计14幅作品。本次展览集中展示了这168幅生肖画作品。

作为1980年中国邮政发行的首轮生肖猴票的设计者,黄永玉创造了难以复制的神话,首轮生肖猴票的市场价值至今居高不下。而令黄永玉执笔连续12年画生肖画的缘起,也发端于此——2006年,中国邮政希望黄永玉设计狗年生肖票,可是黄先生设计的是狗撒尿的造型,未获理解没能通过;老人家一赌气,当年一气画了12张并印制成挂历送给亲朋好友,并由此开启了12年的连续动作。

“时间是那么地飞快流逝,眼看我画完了足足十二年的生肖月历。人,究竟还是老了,92岁的人再挺也挺不到哪里去了。”这是黄永玉在2016年岁末在自己生肖画展前言中的话。这也让人联想到他的另一句“世界长大了,我他妈也老了”。

在18日的媒体说明会上,被问及是否会继续以月历的形式创作生肖画时,他很肯定地表态:“不会再画了,因为上天不可能再给我整整画得完一圈生肖的十二年时间。”

黄永玉常常被亲朋故交称为“段子手”,国家博物馆研究员陈履生认为,黄永玉生肖画的最大特色就是“黄氏幽默”,“他用他的具有漫画特点的形象构成,他用他的题语,以文与图相得益彰的配合,往往令人拍案叫绝”。

此次展览将持续至2月12日。(完)

编辑:张黎光

相关新闻