眼遇 设为首页 登陆

2016年优秀网络文学原创作品推介名单公布

2017年01月20日08:45来源:中国新闻网

2016年优秀网络文学原创作品推介名单公布

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君。主办方供图

中新网北京1月19日电(上官云)19日下午,由国家新闻出版广电总局组织开展的“2016年优秀网络文学原创作品推介活动”在北京公布了推介作品名单。在12个省(区、市)41家网站选送的285部作品中,经专家严格评审,最终遴选出《南方有乔木》、《大荒洼》等18部原创佳作向社会推介。《2016年优秀网络文学原创作品选读本》(数字版)也于同日发布。

据记者了解,这是国家新闻出版广电总局继2015年之后,再次向公众推介优秀作品。相较2015年,2016年申报参与的网站更多,作品主题更侧重现实类题材。国家新闻出版广电总局组建了权威评审专家队伍,由中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘担任评委会主任,并委托新华网成立推介活动组委会。

2016年优秀网络文学原创作品推介名单公布

陈崎嵘致辞。主办方供图

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君介绍,在过去20年间,中国网络文学快速发展,用户规模已超过3亿,日更新文字量多达1.5亿。另据不完全统计,国内市场份额前30位的重点网络文学网站原创作品总量多达1000多万种,每年新增近200万种。

陈崎嵘则认为,这18部作品在艺术上具有较强的创新性。他表示,相较于幻想作品,现实题材作品接地气、食烟火,能更好地起到感染人、影响人、激励人的作用。

2016年优秀网络文学原创作品推介名单公布

推介作品名单公布现场。主办方供图

不过,网络文学虽然正处于平稳发展的时期,但良莠不齐的现象依然存在。据本次推介活动评委会介绍,评审过程注重用符合网络文学特质、有别于传统文学规范的审美标准来评价网络文学作品,以推出网络文学中的“经典”作品,引导网络文学创作风向。

附录:2016年优秀网络文学原创作品名单

1、《南方有乔木》 作者:小狐濡尾

2、《大荒洼》 作者:英霆

3、《锋刺》 作者:宋海锋

4、《百年家书》 作者:疯丢子

5、《材料帝国》 作者:齐橙

6、《小飞鱼蓝笛》 作者:金朵儿

7、《我心缅怀旧时光》 作者:李润

8、《非常暖婚,我的超级英雄》 作者:土豆爱西红柿

9、《我们》 作者:辛夷坞

10、《暮生荆棘》 作者:西子雅

11、《蟀侠》 作者:边寻

12、《男儿行》 作者:酒徒

13、《夜天子》 作者:月关

14、《血歌行:学府风雷》 作者:管平潮

15、《问镜》 作者:减肥专家

16、《大宝鉴》 作者:罗晓

17、《一世之尊》 作者:爱潜水的乌贼

18、《龙血战神》 作者:风青阳(完)

编辑:张黎光

相关新闻