眼遇 设为首页 登陆

甘肃去年文物保护利用亮点纷呈 尚存“顽症”待破解

2017年01月20日08:45来源:中国新闻网

中新网兰州1月19日电 (记者 冯志军)2017年甘肃省文物局长会议19日在兰州举行。甘肃省文物局局长马玉萍在梳理过去一年甘肃文物工作成果时表示,主要指标稳中有增、科技创新可圈可点、学术研究成果丰硕。

2016年,第一次可移动文物普查全面完成,甘肃收藏有文物的国有单位达330个,采集登录文物数据42.34万件套,实际数量195.84万件,全面摸清了可移动文物家底。新增省级文物保护单位96处,总数增至556处。

马玉萍介绍,去年新增“历史再现”工程博物馆105个,全省博物馆总数达到490个,其中190个列入全国博物馆名录,市(州)、县(区)国有博物馆覆盖率达到100%。各级各类博物馆接待观众2600万人次,比2015年增长6%;组织社会教育活动400余场次,有效保障了民众基本文化权益。

去年,甘肃文物保护工作中的科技创新亦可圈可点。如敦煌研究院《敦煌莫高窟风沙灾害预防性保护体系构建与示范》和甘肃省文物考古研究所《中国古代车舆价值挖掘及复原研究》项目双双荣获国家文物局“十二五”文物保护和技术创新奖,该省获奖项目占全国五分之一。

马玉萍说,甘肃有序推进文物保护基础工作,持续改善文物保存状况。去年修复莫高窟、西千佛洞、榆林窟等重点石窟壁画1674平方米,修复出土和馆藏文物2834件(套)。同时不断深化考古研究,配合国家重大基本建设开展文物调查、考古发掘及抢救性保护项目72项,比2015年增长20%。

在肯定工作成绩的同时,马玉萍指出甘肃文物工作不同程度地存在一些新老问题和实际困难。她坦言,文物安全责任体系尚不完善,安全责任落实不到位,“法人违法”破坏文物的现象仍然存在,文物安全事件仍有发生。

这还表现在:在文物保护利用中还没有很好地统筹考虑经济社会发展,对文物资源的价值和内涵深度挖掘和深入研究不够,促进文物利用、让文物“活”起来的思路不够开阔,缺乏如何让文物“活”起来的具体方法、工作标准、配套措施和有效途径。

而在“历史再现”工程推进过程中,扶持博物馆发展的政策和措施落实不到位,对社会文物的利用缺乏激励措施;文博队伍结构不尽合理、力量相对薄弱、基层文博人才不同程度断档或缺环,专业技术人员特别是文物保护亟需的技能型人才缺乏,文物管理人员整体能力不高等问题依然突出。

马玉萍分析称,这些问题和困难,有的是沉疾多年的顽症,有的是改革发展过程中凸显的新情况,都需要在深入调查研究的基础上,在今后的工作中加以破解和改进。(完)

编辑:张黎光

相关新闻