眼遇 设为首页 登陆

资金互助忙致富

2017年01月20日09:14来源:平顶山日报

  1月17日上午,叶县辛店镇郭岗村村民刘晓娟蹲在一头母猪旁。“俺家这头猪快生了,不出意外的话,能生十三四头小猪崽呢。”她说。

  从外面看,这是一个农村常见的院落:5间正屋,一间厨房,院落被院墙封闭得严严实实。院内不一样的是,沿墙壁被圈成了五六个猪舍。每个猪舍内有一头母猪,其中两头母猪正在给小猪喂奶。

  郭岗村党支部书记冯德建说,刘晓娟家另外一个院子里,也圈有多个猪舍,同样,每个猪舍内都有母猪。

  “感谢互助社的支持,俺家的母猪已经快20头了。”刘晓娟说。

  刘晓娟所说的互助社,即贫困资金互助社。郭岗村是贫困村,按照叶县精准扶贫的措施,该村去年所有贫困村均设立了资金互助社,财政及相关部门为互助社注入了几十万元的资金,专门为贫困户提供项目扶持。

  刘晓娟家有两个学生,丈夫常年在外打工,比较贫困。为了补贴家用,她5年前就开始在家里养猪,由于缺少资金,一次只能养两头母猪。“但是俺没有太大的本钱,就只能养这么多。”刘晓娟说。

  去年,贫困资金互助社开始为贫困户发放贷款后,刘晓娟积极申请。第一次申请就捞了“一大桶金”。原来,一名养殖户因合同到期急于出手将要生产的母猪。刘晓娟知道,这样的母猪买回来,一产崽稳赚钱。她迅速拿出从村里互助社借到的资金,花了5000多元买回一头母猪。4天后母猪产崽,喂了38天后,猪崽就卖了1万多元。

  当年,刘晓娟先后贷了三次款,养殖规模不断滚动扩大,直到如今的近20头。

  “一年下来挣了多少呀?”

  “猪崽卖了五六万元吧,比俺那口一年打工挣得还多。”刘晓娟爽快地答道。

  “累吗,能忙得过来吗?”冯德建接过话茬道。

  “不觉得累,俺觉得还能再增加几头,下一步再扩大些,互助社再支持俺一把。”刘晓娟回答道。

  (本报记者 杨沛洁)

编辑:何小千

相关新闻