眼遇 设为首页 登陆

排好节目上“村晚”

2017年01月20日09:16来源:平顶山日报

  一阵锣鼓震云霄,一支秧歌扭翻天。

  隆冬时节,寒意正浓,舞钢市杨庄乡叶楼村建成不久的村文化娱乐广场上,数十位村民载歌载舞,一派节日的热闹景象。“我们正在彩排,马上要上‘村晚’了,我们村的锣鼓秧歌表演还是开场节目呢,得好好准备准备。村里的6位锣鼓手、20多名表演队员都编排进来了。”1月18日,叶楼村党支部书记刘卿忙着指挥表演。

  刘卿口中的“村晚”,是乡里节前组织、由附近的操占、臧坪、袁门等村联合举办的文化活动,村民们把自编自演的节目搬上村头的文化大舞台,喜迎鸡年新春。

  杨庄乡斜跨舞钢市西南部,面积134平方公里,是该市面积最大的一个乡(镇),人口近3万人。该乡旅游资源丰富,自然环境得天独厚,得益于该市近年来大力实施的人居环境整治、全域旅游等政策,发展旅游鼓了腰包,人居环境整治美了环境,村容村貌、文明风尚大为改观,叶楼、臧坪等村以各自不同的乡村特色成了乡里的典型村和示范村。环境改善了,腰包鼓了,村民们开始追求精神文化生活的享受。春节前夕,闲下来的村民在乡文化站的支持下,利用新建成的文化广场、文化设施等精心编排文艺节目,准备举办一场属于自己的“村晚”,好好地热闹一把。

  “听说村里要办‘村晚’,大家都很高兴,积极参加。大过年的,热热闹闹、自娱自乐比啥都强。”今年60岁的臧坪村村民刘秀荣除了报名表演戏曲节目外,还负责臧坪村广场舞表演队和臧坪中学生舞蹈队的组织和联络工作。这几天,吃罢饭、洗洗刷刷一结束,她就跑前跑后地在排练现场忙活着。

  据介绍,本场“村晚”将于1月24日(农历腊月二十七)晚举办,节目包括省非物质文化遗产项目传承人郭九洲的古轧琴演奏、目龙寨(东武堂)的武术表演以及歌曲、小品、魔术等13个节目。

  该乡党委书记杨洪涛说:“‘村晚’的举办将为村民们献上健康向上的精神文化盛宴,也是一次凝民心、聚民力的好机会。只要村民们愿意,这样的‘村晚’今后会一直举办下去,并让更多的村民参与进来。” (本报记者 杨德坤)

编辑:何小千

相关新闻