眼遇 设为首页 登陆

济源代表团认真审议法检两院报告

2017年01月20日09:45来源:济源网

  1月19日,济源代表团召开代表团会议,认真审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

  代表们认为,法检两院报告站位高远、内容具体,重点突出、层次清晰,文风朴实、语言精练,总结成绩实事求是、客观全面,安排2017年工作思路清晰、措施有力,充分体现了法检两院依法维护社会大局稳定和为经济发展保驾护航的职能。大家表示完全赞同两个报告。

  张战伟代表说,2016年全省法院和检察机关围绕中心、服务大局,恪尽职守、不辱使命,工作成效明显。一是旗帜鲜明地坚持和加强党的领导,更加旗帜鲜明地坚持中国特色社会主义法治道路和司法制度。二是坚持司法为民,聚焦人民群众关心的热点难点问题,积极发声,主动作为,忠实履行宪法、法律赋予的职责。三是坚持高标准打造专业队伍,从严治理队伍,敢于亮剑,重拳出击清除“害群之马”。建议法检两院更加旗帜鲜明地坚持党的领导,使忠诚于党、忠诚于宪法、忠诚于人民真正在法检队伍中内化于心、外化于形。加强司法专业队伍建设,提高司法干部队伍素质,守住公平、廉洁底线,进一步为全省经济社会发展提供良好法治环境。

  张宇松代表说,2016年,省法检两院忠诚履行宪法和法律赋予的职责,坚持党的领导,维护公平正义,保护群众利益,查处了一批大案要案,解决了一批热点难点问题,充分体现了服务大局的理念、司法为民的意识、敢于亮剑的精神和理性务实的作风,为维护社会大局稳定和保驾护航经济社会发展做了大量卓有成效的工作。建议继续把预防犯罪摆到重要位置,坚持教育在先、预防在先,完善制度、规范行为,达到惩治少数、教育多数的目的。法院在执行企业互保联保贷款案件时,要认真研判,区别情况,妥善处理,积极探索支持通过债转股、兼并重组等多种途径有效降低和化解企业风险。

  李军星、仝柯峰、李玉田、杨安国、邱英平、尹晖、卢一明、冯玉娟、李秀兰等代表,宫鸣、王涛、王宫武、朱孟侠等列席人员也积极发言,对法检两院工作提出意见建议。

  代表团还酝酿了候选人名单草案,省十二届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员人选名单草案,推选了大会选举监票人。

编辑:何小千

相关新闻