眼遇 设为首页 登陆

张益智:回乡创业泽桑梓

2017年01月20日17:26来源:安阳日报

图为张益智(左)带领团队检查工程质量 (本报记者 刘剑昆 摄)

  人物名片

  姓名:张益智

  年龄:49岁

  职务:山西益智集团董事长、林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司董事长

  “张益智为村里办了很多好事、实事。他不光自己创业致富,还带领我们全村人过幸福生活,我们都给他点赞。”1月19日,林州市临淇镇蔡家堰村村民张拴学高兴地说,“生活在蔡家堰村真有福气!”

  张拴学口中的张益智今年49岁,是山西益智集团董事长、林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司董事长。20世纪90年代初,张益智从一名普通工人做起,怀揣创业梦想,奔赴山西阳泉开始务工。“遇上难事儿,一咬牙就挺过去了。”提起创业之初的艰难,张益智微笑着说,“咱可是红旗渠精神的传人,自力更生、艰苦创业是咱的传家宝。”正是凭着这么一股子不怕困难的闯劲儿,张益智带领身边一起务工的老乡,从无到有、从小到大,走出了一条坚实的创业之路,成立了山西益智集团,并担任董事长。

  张益智始终秉承发展是第一要务、质量是第一生命、创新是第一动力的企业宗旨,20多年来,他以高度的使命感、强烈的责任心、积极的进取精神,做到了项目一个比一个精彩、工程一个比一个漂亮,不仅创造了地产行业的辉煌,而且引领了地方群众的美好生活。他的公司先后被授予“外来投资模范企业”“守合同重信用企业”“支援地方经济建设先进集体”“山西省服务行业百强企业”等荣誉称号。山西益智集团公司是涵盖房地产开发、路桥施工、建筑施工、商品混凝土、物业管理等多个领域的集团公司,现有固定资产6亿余元,注册资金1.117亿元,年产值3亿余元,员工3000余人,大部分都是林州籍员工。

  在事业做大做强的同时,张益智始终牵挂着家乡的一草一木,一心想回乡创业,为家乡发展作贡献。2012年年初,张益智积极响应林州市旅游工作会议精神,回乡组建了林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司及林州市万泉湖水利发电有限公司,计划投资5亿元,将万泉湖打造成豫北最大的水上娱乐及度假休闲胜地。生态旅游区的修建既开发了旅游资源、保护了生态环境,又为周边地区农民提供了就业岗位,带动了区域经济的发展。

  公司成立至今,累计投资近2亿元,流转土地并栽植果树1000余亩,吸纳周边农村劳动力500余人,每年上缴林州市税收100余万元。另外,经过他的精心设计和打造,万泉湖景区展露出迷人的风采,吸引众多游客前来游玩。然而,天有不测风云,2016年夏天,林州市部分地区遭遇百年不遇的洪灾袭击,万泉湖景区也未能幸免,已建好的很多设施被冲毁,景区一片狼藉,损失惨重。面对这一天灾,张益智没有抱怨和灰心,他鼓励员工克服困难,积极投入救灾重建,仅用了短短4个月时间就基本恢复了景区正常运行。2016年11月,万泉湖景区还荣升为4A级景区。

  “企业发展离不开各级政府、领导和社会各界朋友的支持,如今我们发展了、壮大了,就应该回报家乡、回报社会。”张益智是这么说的,也是这么做的。2001年以来,他每年都为全村60岁以上老人捐助生活用品。10多年来,累计为全村老人谋福利超过120万元。他还捐资上百万元为村里修建小学、文体中心,硬化街道等。听闻有老人想念外出务工的子女,他立即为村里所有没有通信设备的老人配备了手机,让老人们随时都可以与外出打工的子女联系,随时收到子女平安的消息。

  张益智还特别重视家乡的教育,积极为家乡学校更新办公设施、改善学习环境,并资助上百名贫困大学生完成学业。同时,还积极支持家乡慈善事业,累计为家乡公益事业发展捐款捐物有1000余万元。

编辑:何小千

相关新闻