眼遇 设为首页 登陆

创新培训方式 提升农民工就业能力

2017年01月21日01:40来源:开封日报

  今年的省政府工作报告,对农民工就业创业问题着墨颇多,提出要做好农村劳动力等重点群体就业工作,重点支持返乡农民工创业,新增农村劳动力转移就业60万人。如何创新方式方法,积极推动农民工就业创业,成为省人大代表普遍关注的话题。

  “随着经济发展方式转变,技术革新步伐加快,劳动力供求不匹配的结构性矛盾越来越突出,农民工‘就业难’与企业‘招工难’并存的现象愈加凸显。”出席省十二届人大七次会议的开封代表团代表张贵山说,提高农民工业务技能,使之加快向产业化工人转变,已成为大势所趋。建议有关部门进一步创新农民工技能培训方式,改变过去单一的理论授课模式,采取以提高实用技能为主,以追求效果效益为导向,更多地让农民工到生产车间实地操作锻炼;提升培训管理的规范化水平,健全职业培训标准,完善管理制度,坚决杜绝培训走形式、走过场;政府部门还应加强对农民工培训工作的支持保障力度,可以采取向农民工直接补贴的形式,真正把他们参加培训的积极性调动起来。

编辑:何小千

相关新闻