眼遇 设为首页 登陆

全面推进县域医疗联合体建设

2017年01月21日01:54来源:周口日报

  省十二届人大代表庞秀萍认为:

  当前,随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,人们对医疗质量期望值也在不断增长,对优质医疗服务的要求也越来越高,但由于当前人才、技术、设备等城乡医疗资源的不均衡,群众大病小病都往城里跑,出现了“大医院人满为患、小医院门可罗雀”的现象。要解决这一问题,推动健康中原建设,省政府应全面推广县域医疗联合体建设,加快构建分级诊疗制度,为群众提供综合、连续、有效、便捷、经济的医疗卫生服务。

  推广县域医疗联合体建设,一方面要加大加快信息化建设的投资力度,优化和提升县乡两级医疗硬件和软件,依托信息化建设,实现分级诊疗所涉及的基层分诊、远程会诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊,从根本上满足让“群众少跑腿、少花钱、看好病”的就医需求。另一方面,要建立人才培训机制,采取远程教育,面向基层全面培训专科医生和全科医生,提高医疗服务水平,让他们有机会成长和提升。同时,要构建“急救”网络平台,确保第一时间正确应对和突发公共卫生事件,确保“小病不出乡、大病不出县”得到落实。(记者李凤霞整理)

编辑:何小千

相关新闻