眼遇 设为首页 登陆

残疾小伙刘松豪路见不平就出手

2017年01月21日09:06来源:平顶山日报

  本报讯 (记者沙星海)近日,一则平顶山一位残疾少年在郑州公交车上抓小偷的消息在网上广泛传播。市残联得知后,委托残疾人专职委员于1月19日来到郏县茨芭镇残疾少年刘松豪的家中了解情况。因刘松豪一家人去了郑州,于是,市残联将委托郏县残联把2000元慰问金送给刘松豪。

  今年19岁的刘松豪因出生时缺氧导致脑瘫,平时走路困难,连话都说不清楚。然而就在1月10日上午,在郑州乘坐B12路公交车时发现一名小偷正在行窃,为阻止小偷下车,刘松豪跪在地上死死地抱住小偷的腿。由于他口齿不清,车上的乘客无法理解他的意思,在他几次努力喊清字音后,大家才明白。最终,在乘客的共同努力下,小偷被警方带走。

  记者和刘松豪的父亲刘子杰取得联系后得知,他们一家三口2009年就到了郑州,靠做小生意、打零工为生。父亲冬天卖烤红薯,夏天发广告单,母亲干保洁,逢年过节才会回老家。

  刘子杰说,虽然孩子身体残疾,但是脑子非常清楚,很聪明。从小他就教刘松豪不能做坏事,只能做好人。“俺孩子路都走不稳,有时候走着走着摔倒了,好心人会把他扶起来,我就告诉他要向帮助他的好心人学习。”

  刘松豪的事迹传播开来后,大家纷纷称赞他的行为凸显了中华民族见义勇为的传统美德,展示了当代残疾人青年高尚的道德品质和崭新的精神风貌。市残联对他予以褒扬,并号召全市残疾人朋友学习他的精神。

编辑:何小千

相关新闻