眼遇 设为首页 登陆

贫困户冯氏兄弟卖猪记

2017年01月21日09:06来源:平顶山日报

  1月19日上午,在鲁山县下汤镇乱石盘村村部附近,几位村民在宰杀土猪,宰杀后的猪肉被郑州市一家爱心企业买下后,又按人头分给了该村的贫困户。“俺家卖了12头,总共卖两万多元,光这家企业就买走了4头。这不,自家卖出去的猪,俺又免费领到20多斤(1斤=500克)猪肉。”该村贫困户冯国生乐得合不上嘴。

  冯国生弟兄三人都是贫困户,父母都是智障患者,二弟冯国营夫妇是盲人,三弟冯国兴生活不能自理,只有老大冯国生健康健全,但为照顾两个弟弟终身未娶。

  2015年12月,得知冯国生兄弟有利用自家场地发展养猪的想法后,鲁山县交通局驻村第一书记申国利帮他们协调无息贷款3万元,规划建设了猪圈,以每头1200元的价格买进20头小猪进行饲养。为帮助冯家兄弟养猪,申国利还给他们捐款数千元,并介绍他们参加养殖专业培训。

  在各级领导及鲁山县交通局等单位的帮助下,冯家兄弟将猪养得膘肥体壮。为尽快挣回本钱,2016年10月间,申国利联系客户帮他们卖了7头猪。看到养猪见效快,冯家兄弟随后又以每头600元的价格,购进15头小猪。如今,临近春节,申国利在相关县领导的牵线帮助下,协调郑州一家企业将冯家兄弟的猪买下,企业又捐献价值数万元的米面油等物品,按乱石盘村贫困户家的人口数量进行分发。

  在冯家兄弟的猪舍里,一头母猪半月前产下了8头猪崽儿,如今每一头小猪都活蹦乱跳,而另一头母猪也将产崽儿。“大猪小猪都算上,现在俺家的猪圈里共存栏生猪24头,因为养的时间长点,每斤出售的市场价为15元,基本上收回成本了。”冯国生将养猪的账算得很清楚。

  冯国营夫妇擅长说书,在文化部门的帮助下,配齐了戏装、坠胡、简板、音箱等演出用品,演出场场有报酬。去年10月,冯国营被授予鲁山县“脱贫致富先进个人”荣誉称号,获得1000元奖励。

  “县里镇里为冯家提供的帮助确实不少,但重要的是冯家兄弟自身自强不息,像冯国营的两个孩子在学校的学习成绩都很好。我觉得他们这样的家庭都能脱贫的话,其他贫困户没有不能脱贫的。”申国利说。 (本报记者 常洪涛 通讯员 王永安)

编辑:何小千

相关新闻