眼遇 设为首页 登陆

第一轮生肖金币8克金猴的存世量探寻

2017年01月22日10:44来源:中国网

  我们送走2016丙申猴年,迎来2017年丁酉鸡年。回首过去的一年,中国现代金银币市场依旧在价值回归的道路上前行,市场亮点乏善可称。有当年新品徐悲鸿彩色金币的亮眼,同时更有92年8克金猴价格创出历史新高的强劲走势。我们注意到,在人民银行发行的中国第一轮生肖金币中,1992年的8克金猴证书标明的铸造量是5000枚,但是根据现代钱币大师葛祖康先生的研究表明,8克金猴的实际铸造量可能是5011枚。我们都知道,在当时半计划经济体制下,多出来的11枚金料的领用程序是极其复杂的,实铸量大于计划量的现象在中国金币发行史上是极其罕见的。那么为什么8克金猴会出现这样的情况呢?我们来看下面两张图片的对比:

图1

图2

  图1是完好品8克金猴的图片,图2是瑕疵品8克金猴的图片。当年造币厂为了完美再现白石老人《白猿献寿图》的风貌,在白猿身上采用了淬火的铸造方式,以使毛发凸显出逼真的效果。模具造好后,由于当时造币技术仍有待完善,大部分币面都出现了漏喷砂的现象。造币厂不得不多次申领金料,以期完善币面效果。这也许就是那11枚多出的铸造量的由来。

  而当时由于国内对这枚金币的市场反响并不高,销售乏力,因此输送了发行总量5000枚中的后2000枚(证书号码从3001至5000)到当时金币总公司的海外代销机构——位于香港的中国长城硬币投资有限公司向海外销售。香港钱币市场当时也采用了类似我们今天指定经销商制度,于是2000枚8克金猴被平均分为了10份,每个代理商分摊了200枚的销售数量。但销售仍不理想,主要原因是由于铸模的后期损耗,后期生产的8克金猴均存在较为严重的漏喷砂现象(如上图2所示),十分影响海外投资者的收藏兴趣。为了维护与大陆金币经销的长期关系,当时拿货的香港币商只能将滞销的金币放进保险柜。就这样,数量可观的8克金猴在香港市场沉睡了将近两年时间。

  转眼时间来到了1994年,1994年1月1日,人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨,我国开始实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。中国外汇市场出现了重大变革,人民币兑美元的汇率由1993年5.76:1一次性浮动到了8.61:1,贬值幅度接近50%,而在黄金的美元价格保持稳定,当时的港币完全与美元挂钩的情况下,黄金在当时两地的贸易中猛然变得炙手可热起来。由于50%的贬值幅度完全大于当时代理商从长城硬币公司拿货时20%的材料溢价,于是一些头脑灵活的香港币商开始熔毁滞销的金币,以高纯度金条的方式满足内地的黄金保值需求。当时由于流通品相问题而滞销的金币品种有两个,一个是铸模问题导致漏喷砂现象严重的8克金猴,还有一个就是塑封盒设计厚度不够导致运输途中磨损1993年天下为公一盎司金币。这两枚传奇的金币都堪称中国金币史上设计最为传神的佳作,却由于品相原因导致滞销,而被市场力量在短期内集中熔毁套利,真是一段离奇的历史造就了离奇的身世。

  这样,一段猛烈的汇改变革后,产生了中国金币发行史上熔毁比例最高的两个金币品种,8克金猴与1盎司天下为公。这种完全市场化的熔毁带来的是持续的跟风效应,一时间看似无用而又能熔毁套利的了两个金币品种被无声的销毁、遗忘。我们至今还能看到天下为公印有18888枚发行量的官方证书,但市场却是一币难求。同样的证书上印有5000枚发行量的8克金猴完美品相的更是难得一见。

  多年以后,当8克金猴成为2016年中国现代金银币市场中唯一一枚创出历史新高的中国现代金币品种时,其在公开拍卖市场的露面频率却开始急速下降,以至于要低于实铸量2243枚的8克金鼠。这也许真的就是收藏中国现代金币的乐趣所在,一段离奇的身世造就了谜一样的8克金猴存世量。真的如某些市场传言所说的由于当时工艺问题只铸造了1500枚左右铸模就开始破损了?年代久远,考证艰辛,也许只有未来的市场价格能告诉我们真正完美品相的8克金猴大致的存世量了。而今,市场上留存的8克金猴有些是经过NGC等国际评级公司评级封装的,国际上的评级公司对待中国钱币的评级稍显刻板,他们把有些铸造时的缺陷归咎于铸痕,而非后期磨损,因此不予减分,这是忽略收藏品直观品相的一种明显误区。这也是我们为什么看到一些NGC69乃至70分的漏喷砂8克金猴价格平庸的原因。知道翡翠收藏的人很容易明白这一点,种水的的差别带来的是价格上的翻倍差异。而8克金猴由于铸模的历史原因也有了自然品相的优劣差异,这是其他金银币品种所不具备的自然属性,也是8克金猴迷人的诸多魅力之一。

  这是我们探究8克金猴历史经历的第三篇。我们都知道,人民银行发行的金币在出厂时都会配有证书,证书在很多情况下虽然不能印证某一枚钱币的真伪,但我们可以从证书上得知金币的发行量、发行时间、取图背景等关键信息。下一篇文章将从1981年~1992年这中国第一轮生肖金币的官方证书来透视8克金猴的另一面谜题,《与众不同的金猴证书,与众不同的错图金币?》,欢迎大家的持续关注。

编辑:何小千

相关新闻