眼遇 设为首页 登陆

二战时期的潜艇作战已经很厉害了 为什么战后还会发展核潜艇?

2017年01月22日13:37来源:网络综合

核动力潜艇,是以核反应堆为动力来源的潜艇。主要是与常规动力潜艇在动力方面的差别而进行区分。1954年1月21日,世界第一艘核动力潜艇鹦鹉螺号在康涅狄格州新伦敦县下水。

潜艇大规模开始作用于军事用途是在第一次世界大战后,潜艇担任了许多大国海军的重要位置,其功能包括攻击敌人军舰或潜艇、近岸保护、突破封锁、侦察和掩饰特种部队行动等。潜艇也被用于非军事用途,如海洋科学研究、抢救财物、勘探开采、科学侦测、维护设备、搜索援救、海底电缆维修、水下旅游观光、学术调查等,超级富豪甚至用为海下移动豪宅。

在一二次世界大战中,德国的潜艇闻名于世界,屡次攻击对手的补给舰队。1914年9月,德国潜艇伏击英国补给舰队于航往奥斯滕德港途中。1914年9月22日,著名的奥托·魏迪根舰长指挥一艘U-9在一小时内,以仅有的六枚鱼雷击沉三艘克雷西级装甲巡洋舰——克雷西号、阿布基尔号和霍格号。英国损失战列舰达36000吨,水兵1459人。23天后,他再击沉爱德加级巡洋舰老鹰号。

二战期间,德国以潜艇切断盟军的远洋补给,主要目标是英国的大西洋补给线。它供应英国本土食物、工业品,和美国来的资源和武器,攸关著英国生死。然而,德国虽然创新了潜艇科技和战术,但随着战事发展和美国介入,其在战争中后期却已力不从心。德国海军运用新式无线电机、恩尼格玛密码机,和狼群战术,让潜艇变成杀伤力空前的武器。

然而,截止到二战结束,潜艇依然为柴电动力。而这样的潜艇有两个很明显的弊端:

首先是水下续航时间过短。传统潜艇在水面下由电动马达驱动,潜航时间受到电池蓄电量的严重限制,必须在一段时间之后浮出水面充电,在充电的过程中非常容易遭到攻击。德国在二战末期引入了荷兰研发的呼吸管,但也仅能解决部分需求。

其次是航速(尤其是在水下)过慢。传统潜艇依靠电动马达输出的动力从水面下追随高速航行的水面船舰几乎不可能,即使浮出水面以柴油引擎输出动力,也只能勉强追上航速较慢的水面船舰,而且这样一来潜艇在海水保护下潜伏作战的优势也不复存在。

因此,为了扩大潜艇的战术价值,大幅提高海面下持续操作时间,研发替代动力来源一直是潜艇研究的一个重要目标。开头提到的鹦鹉螺号核潜艇,从1955年1月开始试行。到1957年4月止,“鹦鹉螺”号在没有补充燃料的情况下持续航行了11万余公里,其中大部分时间是完全在水下高速航行。1958年8月,鹦鹉螺号从冰层下穿越北冰洋冰冠,从太平洋驶进大西洋,完成了常规动力潜艇所无法想象的壮举。

此后,美国宣布不再制造常规动力潜艇。

全文完

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻