眼遇 设为首页 登陆

住一次院结一辈子亲 失足落井捡条命59载医患姐妹情

2017年01月22日14:48来源:大河网

核心提示:作为病人,因为失足落井,她被送到医院时命悬一线;作为护士,七天七夜没有合眼,她在死神面前挽救了生命。如今59年过去了,她们原先的医患关系早已转变为了姐妹亲情,逢年过节都要相互看望。如今,随着年事已高,妹妹在生活中承担了更多照顾姐姐的重任。这就是市区75岁的病人妹妹林香荣,和81岁的护士姐姐张士荣的医患故事。这则温馨的医患故事发人深思,如今更有现实意义。

大河网讯 1月15日上午,沐浴着冬日温暖的阳光,家住在漯河市郾城区嵩山路与辽河路交叉口附近的张士荣大妈,特意提着一袋面粉,到召陵区解放路中段的香榭丽小区,去看望妹妹林香荣。姐妹俩一见面就热情的拉着手问长问短。张大妈说:“一说我去妹妹家走亲戚,很多同事都说别诓了,你老家是遵义的,漯河哪来的妹子儿?!这时,我就会说,小林就是我亲妹子!”“平时我经常照顾姐姐,她总好给别人显摆有我这个妹妹。”一旁的林大妈乐呵呵的补充说。

惊魂时刻:洗菜时失足落井

林大妈今年75岁,用她自己的话说是正宗的召陵人——家住召陵区召陵镇召陵大队。提起59年前那次与死神的擦肩而过,林大妈记忆犹新:“1958年时,召陵大队那时是人民公社,响应国家的号召办起了‘大食堂’。我当时只有15岁,因为年纪小身体单薄,干部被安排在伙房里给师傅们打下手,多是洗菜、洗碗、烧火等工作。”

据林大妈讲述,那年十月份的一天晚上,她端着菜篮子,乘着月色去伙房外的一个水井洗菜,发生了意外,失足滑入深井之中。“召陵的庙门槛与沱沟的塔尖高。这句农村俗话的意思就是召陵非常高,所以打的水井至少有20多米深。”林大妈说:“井口长有1米多,宽50厘米,井上还架有辘轳。当时下巴磕在井沿后,整个人忽的一下就摔到井底了。”

奄奄一息:昏迷之中开始吐血

“当时井水不多,井底还有块大树根,在腹部狠狠的撞上后,疼的让我昏死过去。”林大妈告诉记者,随后她有简单的意识,开始大呼小叫,吸引附近的村民赶到,最终用辘轳把她拉了上来。当时,她下巴上磕了一道大口子,鲜血直流,身体其它部分没有外伤,处于昏迷之中。后来,经过村民的包扎后,她下巴上的血止住了,人却昏迷的被抬到家。

据了解,林大妈在13岁时,父亲因病离世。她发生意外时,家里有一个姐姐已经出嫁,至剩下她和母亲相依为命。“当时,看到我不住的往外吐血,妈妈发疯找来的公社的卫生员也束手无策,后来想着给我灌点中药,不料我呕吐的更厉害了,把肚子里的黄水都吐出来了。”林大妈说,那时多亏了村干部,在第二天闻讯赶到,看到我已经没有知觉了,赶忙招呼村民把木棍把家里小床做成担架,送到了市区的医院。

冒险施救:创造生命奇迹

张士荣大妈今年81岁,贵州省遵义市人。张大妈12岁离开家乡,入伍成了卫生员。1954年3月,她随部队驻扎到漯河,在当年11月转业到如今的市中心人民医院工作。“1958年时,老医院还在现在的市区友爱街中段,我当时是在外科做护士。”张大妈说:“小林送来时岌岌可危,人已经深度昏迷,体内已经没有了血压。医院当时立刻就有邢林大夫主刀进行手术抢救。”

据张大妈介绍,“小林”当时的伤情是肝部粉碎性破裂。面对亲人和村民的哀求,抢救人员也冒险用医学材料将粉碎状的肝部包裹之后,重新放入林大妈体内,期待生命奇迹——肝部自身愈合。“那时,医疗条件有限,我是负责时刻测量血压,在手术进行的5个多小时里,我整条胳膊酸疼着,反复不断的去握血压计的气球,最终手术非常成功。”张大妈说。

死里逃生:7天7夜陪护

手术成功后,“小林”转入特护病房,张大妈就是专职护士,全天候的进行照顾。“20分钟量血压一次、1小时测体温一次,吃药、输液,包括大小便,全都是张护士一人张罗。那7天7夜,是我感到人生最漫长的时候,身体非常痛苦时,张护士就给我按摩舒缓,可以说不分白天黑夜,除打盹外就没睡过觉。”林大妈说,有了张护士的陪伴,她终于捱过了最危险的时候,身体逐渐开始恢复。

“麦苗耩上去的,谷子出穗回来的,整整在医院呆了8个月!”林大妈说:“等她康复后站在医院里,很多医务人员看见她就开心的笑个不停。在医院后期治疗期间,由于母亲送粮票不及时,看着自己在伙上打不上饭,不论是张护士还是主刀的邢大夫都是主动的送来鸡蛋和粮票。”也就是在那时,“小林”和张大妈朝夕相处,无话不谈,到出院时好朋友变成了好姐妹,还特意照了一张相片。

医患深情:住一次院结一辈子亲

林大妈感谢的邢林大夫,不仅医术高更重要的是医德让人钦佩。快出院时,林大妈没有请假就回农村看望母亲,邢大夫听说后,火急火燎的赶到召陵。看到小林后,邢大夫严肃的说:“你这么胆大,没请假就离开医院,你要是有个感冒引起并发症怎么办?”林大妈回忆说,当时虽然被批的脸红,可心里感激啊,邢大夫发那么大的火不是为我好吗!

张大妈的悉心照顾,让女儿逐渐康复,“小林”的母亲感激的不知如何是好。由于当时的条件有限,母亲送来了一小捧红萝卜干让张大妈记忆深刻。当时,晚上饿了,吃上一小块儿红萝卜干,真是最美的享受。张大妈告诉记者,后来“小林”出院了,她不定时去家看望,姐妹感情更深了。据林大妈介绍,2003年时他们由召陵老家搬到了市区儿子家居住,更巧的是,随后有一天她和老伴去市区湘江路的一家医院做理疗,巧遇姐姐也在,这让她们的感情更紧密了。

偶然重逢:姐妹情更浓

“ 姐姐也在铁路东居住,离我们家不远,于是我们的走动就开始频繁了。”据林大妈介绍,姐姐是贵州人,不会做菜馍、油馍等本地小吃,她隔三差五的去就姐姐家帮厨。张大妈讲,她在漯河也只有这个妹妹,女儿在外地工作,逢年过节回来探亲时,她都要带着女儿来妹妹家走动。此外,老姐俩平时闲时,总是手拉着手一起逛逛街,张大妈也总是骄傲的告诉一些朋友,这就是我的亲妹妹。

如今,虽然年事已高,妹妹更多的是承担照顾姐姐的重任。张大妈介绍,2013年9月的一天,她因为有低血糖症状,在家感到天旋地转,由于女儿在外地,她只能给妹妹打电话。“中午接到电话后,我和女儿放下饭碗,就赶到了姐姐家。看到她在家里吐的一塌糊涂,我赶紧拨120送到医院抢救。”张大妈很是感激妹妹:“在医院把我安置好,又跑回来给我做好饭送到病床前。”

人生心愿:愿将遗体医学捐献

“ 我这一生一直埋藏着一个心愿,除了姐姐和我爱人和子女外,我都没告诉过他。”采访当日,林大妈当着爱人贾国昌的面说:“我的性命是医院给的,邢大夫还有姐姐对我这么好,我去世后想着把遗体捐献给医院,也算是一种回报,你支持不支持?”贾大爷今年80岁了,以前曾是召陵区的一名小学教师。他听了爱人的心愿后,连声说支持支持!

林大妈介绍,捐献遗体的心愿这59年来,她内心越来越强烈:“当时医院的大夫和护士,他们不是亲人却胜似亲人,在日常的沟通中,极尽耐心、责任与同情心,我永远难忘。” 采访中,张大妈说,“小林”至今念念不忘的邢林大夫,已经在两年前离世了。

现实意义:医患亲情才能和谐

“医术在精,医德在仁。这个真实、生动、感人、温情的医患故事非常感人。在如今医患关系出现一些不和谐的氛围下,林大妈与张大妈延绵59载的医患故事发人深思,令人启迪。”1月16日,漯河医专二附院党委书记韩红军说:“这个故事很有现实意义,让我看到了我们医生所追求的最理想、最原始的医患关系——病人和医生互相感恩,是朋友,是共同战胜病魔的战友。”

采访中,韩红军表示,医患矛盾是一场“没有赢家”的“战役”。“住一次院,结一辈子亲”,真正和谐的医患关系是“有温度”的,它的核心理念在于视生命高于一切,是一种纯粹的、充满感情、彰显人性光芒的关系。这个故事对医院一方的现实意义:要发掘医护人员救死扶伤、关爱生命的价值追求和职业精神,引导医护人员重视患者的疾苦体验、就医体验,弘扬医学人文关怀,构建和谐医患关系。(田明杰 郝河庆)





编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻