眼遇 设为首页 登陆

强化监督执纪问责 落实全面从严治党

2017年01月23日01:41来源:开封日报

  严肃党内政治生活 严明政治纪律换届纪律

  全媒体记者 魏东柱

  严肃党内政治生活。严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,对不按规定召开民主生活会的,严肃指出、限期整改、重点督查。

  严明政治纪律政治规矩。全市各级纪检监察机关要把维护政治纪律和政治规矩放在首位,监督教育党员干部始终对党忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  推动重大决策部署落实。加强对中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,把打造“科技创新高地活力区”和“内陆开放高地先行区”、构筑“文化高地示范区”等市委贯彻中央、省委决策部署落实情况作为政治纪律内容认真监督检查。

  加强对换届纪律的监督检查。积极配合有关部门做好党的十九大代表和全国人大代表、政协委员的推荐选举工作。加强对县区人大、政府、政协换届风气的监督,重申和严明换届纪律。

  持续加压发力 夯实全面从严治党政治责任

  全媒体记者 魏东柱

  落实党章要求,协助党委抓好主体责任落实。发挥纪委委员职能作用,加强全面从严治党主体责任落实情况的调查研究,为市委准确研判形势、查找问题、推进工作提供重要依据。

  找准职责定位,扛稳监督责任。按照监督责任清单,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担。实行责任落实报告、述责述廉、签字背书等压力传导制度,定期安排县区纪委和市纪委派驻机构主要负责同志,就监督责任落实情况,向市纪委述责述廉,接受质询和民主评议。

  强化问责,倒逼责任落实。对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,典型问题从严从快处理、通报曝光。坚持“一案双究”,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任,造成严重后果的还要上查一级,追究领导责任和党组织责任;对该问责而不问责的,也要严肃问责。

  科学运用“四种形态” 巩固发展反腐败斗争压倒性态势

  全媒体记者 李珍

  更新执纪理念。将监督执纪重心从“盯违法”向“盯违纪”转变、从“管少数”向“管全体”转变、从“被动查”向“主动防”转变,不断将监督执纪战线向前推移。

  转变方式方法。按照《开封市关于落实监督执纪“四种形态”实施办法》要求,在线索处置上,严格按照五类方式,快进快出、快转快办,压缩线索处置时间,实现线索“零暂存”。在执纪审查上,坚持聚焦纪律、突出重点,更加突出对“三种人”的审查,更加突出对违反政治纪律和组织纪律的审查,体现政治性。

  保持高压态势。用活“四种形态”,必须保持反腐败高压态势。把惩治极少数作为用活“四种形态”的“压舱石”。坚定旗帜立场,紧盯目标任务,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。

  持续正风肃纪 不断巩固完善作风建设长效机制

  全媒体记者 李珍

  以永远在路上的恒心抓牢作风建设。盯牢作风问题,作为抓早抓小抓苗头的基础工程,挺纪在前、寸步不让。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。

  巩固完善机制,扎紧制度笼子。制定有效的监督措施,从源头上斩断公款吃喝、转嫁费用等突出问题的渠道。不断改进专项治理的手段,用制度机制巩固专项治理效果。把建章立制责任压给各级党组织,用制度加强干部日常监督,管好党员干部八小时之外的“小节”,防止“小节不守”导致“大节失守”。

  重点解决部分党员干部不担当、不作为问题。用好组织处理和纪律处分两种方式,让不愿干事、不敢担当的人腾位置、受处理。善于通过不落实之事,倒查不落实之人,倒追不落实之责。制定《开封市党员领导干部干事创业容错纠错暂行办法》,用好容错纠错机制,营造干事创业宽松环境。

  突出政治巡察 推动全面从严治党向基层延伸

  全媒体记者 李珍

  准确把握巡察政治定位。以党章党规党纪为尺子,查找政治偏差,紧盯重点人、重点事和重点问题,对党的组织作全面“体检”。高起点、高标准制定十一届市委巡察工作五年规划。2017年市委安排3轮不少于30个党组织的集中巡察。

  坚持问题导向,创新工作方法。探索开展“机动式”巡察,针对一个问题及与该问题相关联的人和事开展巡察。深入开展“回头看”,对心里不托底问题、问题没见底的地方和单位,及时杀“回马枪”。强化巡察成果运用,规范反馈、移交、整改、公开等程序,推动问题整改到位、线索办理到位。

  着力整治基层侵害群众利益突出问题。把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为市县党委巡察重点和县乡纪委执纪重点,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸。集中开展扶贫领域专项整治。督促县乡及有关部门,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治打击力度。

  强化源头治理 营造良好政治生态

  全媒体记者 董帅奇

  加强廉政教育,倡导清风正气。把党风廉政建设宣传教育纳入市委宣传工作总体格局中部署和推进。加大对中央、省委和市委反腐倡廉决策部署、实践成果和勤廉典型的宣传,做好党的十八大以来全面从严治党成效和经验的宣传,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  聚焦突出问题,破解执纪难题。就如何强化党内监督,破解“一把手”监督难的问题;如何选好抓手载体,破解“两个责任”落实层层递减的问题;如何发挥“派”的权威和“驻”的优势,破解派驻机构探头作用发挥不够等问题,深入调查研究,并以研究成果推动问题解决。

  加大预防力度,推进源头治理。实施《开封市党政机关主要领导干部权力行使监督检查办法》。探索建立规范约束基层“小微权力”的治本之策。深化社会领域防治腐败工作,推动建立健全行贿黑名单制度,督促整治“红顶中介”,促进构建“亲”“清”新型政商关系。

  打造执纪铁军 让党放心让人民信赖

  全媒体记者 董帅奇

  纪律检查机关是党内监督的专责机关、管党治党的重要力量。打铁还需自身硬。努力打造一支政治坚强、忠于职守、作风优良、纪律严明、清廉正派的执纪铁军。

  树牢“四个意识”,锻造自律标杆。纪检干部是党的忠诚卫士,忠诚卫士必须对党绝对忠诚,执纪者必须带头学纪明纪,监督者必须在监督下履职,“打铁人”必须严守铁的纪律。

  修订完善制度,健全内控机制。实施纪检监察权力运行规范化工程,完善各项工作机制,用制度管权管事管人,把制度建设贯穿到权力运行的全过程。严格执纪审查工作权力运行制度,完善机关内部运行制度。

  强化组织监管,落实“一岗双责”。注重压实对内“两个责任”,注重健全机关党建工作机制,注重发挥纪检监察干部监督机构作用,注重加强“一案双查”。严格落实“五个不准”“十个严禁”纪律要求,自觉接受党组织、广大党员和人民群众监督。

编辑:何小千

相关新闻