眼遇 设为首页 登陆

市委常委班子召开2016年度民主生活会

2017年01月23日06:20来源:焦作日报

  本报讯(记者麻酩)1月22日,根据省委统一安排,市委常委班子召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照中央和省委巡视“回头看”反馈意见,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,推动全面从严治党向纵深发展。

  市委书记王小平主持会议并作总结讲话。市委常委徐衣显姜继鼎王宏昌杨娅辉郭鹏、刘涛、刘新旺贾书君胡小平杨青玖出席会议。市领导王明德秦海彬列席会议。

  省纪委、省委组织部派出督导组到会指导。

  市委常委班子对开好这次民主生活会高度重视,作了认真准备。市委常委班子认真组织学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,本着“更加触及灵魂,紧密结合工作实际”的原则,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任六个方面入手,进行深入查摆,共梳理出22个问题。针对这些问题和产生问题的根源,市委常委班子坚持以务实管用、有助于推动工作、着力发挥模范带头作用为出发点,有针对性地提出了下一步努力方向,制定了17条具体整改措施,努力把班子打造成和谐、团结、务实的战斗集体。

  会上,王小平就开好这次民主生活会提出要求。他要求,大家要提升认识,从讲政治的层面来对待这次民主生活会,深入贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,本着对全市人民、对市委、对同志、对自己负责的态度,摒弃“闯关”思想、消除“作秀”心态,增添“辣”味,在团结中开展批评、在批评中增进团结,真正把这次民主生活会开成解决问题、发扬民主、增进团结、锻炼党性的生活会,实现班子更高层次的团结和信任。

  随后,王小平带头作自我批评,带头接受各位常委的批评。市委常委班子其他成员逐一进行对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了自身存在的问题。每位常委发言之后,王小平都逐一点评,不仅指出了问题,而且提出了整改要求。市委常委班子成员相互之间开展了严肃而坦诚的批评。大家放下包袱、消除顾虑,不为问题找借口,做到触及思想、触动灵魂。通过自我剖析和相互批评,大家碰撞了思想、触及了灵魂、增进了团结,对自身存在的问题有了更加深刻的认识,表示虚心接受批评意见,从自身做起,从党内政治生活严起,自觉接受监督,认真抓好整改。

  王小平在总结讲话中指出,要树牢“四个意识”,做到对党绝对忠诚,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,筑牢对党绝对忠诚的思想基础,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,用坚强的党性修养贯彻落实省委一系列重大决策部署。要切实履职尽责,推进全面从严治党,牢固树立“不管党治党是失职、管党治党不力是渎职”的理念,增强从严管党治党的自觉性,层层压实责任,层层传导压力,以严肃问责倒逼责任担当,真正把管党治党责任压紧压实压到位。要树立问题导向,认真抓好整改落实,对短期内能够整改到位的,要立行立改;对一些情况复杂、涉及面广、需要一定时间才能整改到位的,要制定“路线图”按计划分步实施,直到问题彻底解决。要强化示范引领,营造良好政治生态,把党的政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行,带头落实《准则》《条例》,以更严的纪律约束自己,以更高的标准规范自己。要坚持高标一流,统筹推进各项工作,按照省十次党代会、省两会、省委经济工作会议和市十一次党代会、市委经济工作会议的决策部署,制订好各项工作的年度实施方案,为全年工作顺利开展打好基础,努力实现今年第一季度开门红,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王小平强调,春节即将到来,要组织开展多种形式的送温暖活动,让困难群体切实感受到党和政府的关怀;要深入开展安全大检查,严格落实安全生产责任制,妥善处理社会矛盾和问题,维护社会和谐稳定,让人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节;要认真落实好中央八项规定,严防各类“节日腐败”,真正过一个文明、廉洁的春节。①2

编辑:何小千

相关新闻