眼遇 设为首页 登陆

切实做好春节期间森林防火工作

2017年01月23日09:08来源:平顶山日报

  本报讯 (记者张亚丹)当前正值森林防火紧要期,加之春节、元宵节等传统节日临近,全国“两会”即将召开,森林防火形势更为严峻。1月20日,市政府下发紧急通知,要求切实做好春节期间森林防火工作。

  通知强调,特别是春节、元宵节、二月二、清明节期间,各地要切实加强林区管控,认真执行全市森林防火“四个一律”及“五个责任”的规定,做到全市林区一律严防死守,严格控制人员入山。各地要组织强有力的巡查和督察力量深入防火一线,加强巡护检查,加大野外巡查密度和林区监控力度,不断堵塞森林管护漏洞。对发现的问题,要及时督促整改,对整改不力并引发严重后果的,要按规定从严处理。

  通知强调,各级护林防火指挥部、林业主管部门要针对春节期间人为失火、燃放烟花爆竹诱发林火等非生产性野外火源骤增的特点,增加巡山护林员、增加布防点、增加检查站(卡)、增大巡查密度,加强对重点林区、敏感部位的防守和火情监测,严禁携带火源进入林区。要严格执行野外火源管理制度,全力把好源头关,坚决做到有烟必查、有火必罚。同时,切实强化责任意识,加大对违规用火的打击、处罚力度,认真查处发生的森林火灾和违规用火,依法依规依纪追究有关人员的责任。各级政府在强化预防和加强值班工作的同时,加强信息沟通,做到第一时间发现、第一时间出动,在确保安全的前提下快速处置,坚决避免人员伤亡。各地要严格执行主要领导带班、24小时值班和火情火险零报告等制度,按照森林火灾归口上报制度,第一时间上报火情、火险、火场情况,确保火情火险处置科学有度,严禁出现多头上报、迟报、瞒报、越级上报。

编辑:何小千

相关新闻