眼遇 设为首页 登陆

真重视 出重拳 扛重责 切实维护群众生命财产安全

2017年01月23日09:46来源:济源网

  1月22日,2017年全市安全生产工作会议召开。市长张宇松主持并讲话。他强调,要真重视安全生产,做到思想认识到位;出重拳,做到治理整顿到位;扛重责,做到依法落实到位,切实维护群众生命财产安全。副市长俞益民出席会议。

  张宇松在讲话中对去年全市安全生产工作予以充分肯定。他指出,去年,全市各级各部门严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,着力构建齐抓共管、各方联动的工作格局,确保了全市安全形势总体稳定,全年未发生较大生产安全事故。成绩值得肯定,问题不容回避,特别是今年年初发生的登封兴峪煤业公司“1·4”重大煤与瓦斯突出事故,再一次为我们敲响警钟。各级各部门务必要保持清醒头脑,不能有丝毫放松懈怠。

  张宇松强调,今年是“特殊之年”,必须真重视,做到思想认识到位。一是面临形势特殊。当前安全生产的老问题尚未彻底解决,一些新问题、新风险又不断露头,特别是近期随着能源原材料涨价,一些企业复产、增产、多产、快产的意愿强烈,风险隐患积累叠加,必须引起高度重视。二是政治要求特殊。今年要召开党的十九大,保持经济平稳增长、社会和谐稳定意义重大。要为迎接党的十九大召开营造和谐氛围,创造良好环境。三是领导责任特殊。各级领导干部要切实将安全生产摆在突出位置,发现失职渎职行为将严肃追责。对济源来讲,要落实好刚刚闭幕的市委十二届二次全会暨市委经济工作会议作出的安排部署,更加需要稳定的安全生产环境。

  张宇松要求,要出重拳,做到治理整顿到位。要持续加大隐患排查整治力度,对不开展隐患查改的,一律依法处置;对查改发现存在重大隐患的,一律停产整顿;对停产整顿后仍达不到要求的,决不准恢复生产。要持续开展重点领域专项整治,对高危行业、煤矿、非煤矿山、化工企业、人员密集场所、道路交通、建筑安全等重点领域的安全工作要紧紧盯住、常抓不懈。要持续加大打非治违力度,深挖严打非法违法背后的“保护伞”,始终保持打非治违的高压态势。要持续加强安全生产基础工作,筑牢企业安全生产能力、政府安全生产监管水平、安全生产信息化建设和全社会安全生产意识之基,深入推进全员安全生产教育培训,营造良好的社会氛围。

  张宇松强调,要扛重责,做到依法落实到位。抓好安全生产,落实责任始终是最有力的武器。要按照层层压实责任、传导压力的原则,狠抓企业主体责任落实、部门监管责任落实、领导责任落实和失职问责落实,形成既各负其责又齐抓共管的工作局面。

  就当前的安全生产工作,张宇松要求,迅速对当前安全生产工作进行再动员再部署,严格落实各项责任和防范措施;抓好安全生产大检查“回头看”,推动各类生产经营单位切实排查隐患、整改到位;继续加大道路交通特别是春运安全监管执法力度,严肃惩处“三超两驾”等严重违法违规行为;强化值班值守,确保一旦发生突发事件能够及时有效处理,确保全市人民过一个安定祥和的新春佳节。

  会上,俞益民总结了2016年全市安全生产工作,安排部署了今年工作;各产业集聚(开发)区、镇(街道)和相关职能部门负责人向张宇松递交了安全生产目标和任务责任书。

编辑:何小千

相关新闻