眼遇 设为首页 登陆

杞县宗店乡:撸起袖子加油干 开创发展新局面

2017年01月23日11:44来源:大河网

大河网讯 2016年,杞县宗店乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指引,以深入开展 “两学一做”专题教育活动为契机,带领全乡党员干部群众凝心聚力,真抓实干,开拓进取,实现了宗店乡经济社会跨越发展的良好局面。

综合实力再上新台阶

一年来,宗店乡在县委县政府的坚强领导下,以经济建设为中心,全年完成财政收入3215万元,同比增长22%;完成生产总值17.3亿元,同比增长15%;完成工业总产值46.3亿元,同比增长13%;全乡完成工业增加值13.3亿元,同比增长14%;完成固定资产投资达6.2亿元,同比增长20%;完成规模以上工业增加值11.5亿元,同比增长17%;完成规模以下工业增加值1.9亿元,同比增长14%;完成第一产业增加值3.9亿元,同比增长12%;利税总额完成3.7亿元,同比增长15%;年内新增规模以上企业3家。超额完成年初制定的各项经济指标。
      精准扶贫工作稳步推进

全力推动精准扶贫工作有力、有序、有效开展。宗店乡全年完成贫困户脱贫183户,579人。因地制宜、因户而异、因人而异,针对各村实际情况,采用一村一策,一村一品的策略,“点对点”服务、“一对一”救助、“多对一”帮扶,不摘帽不松劲,不脱贫不脱钩,扶上马送一程。

乡村人居环境明显改善

乡村人居环境综合改善,宗店乡已拆除各类违章建筑4700平方米,取缔马路市场2个。引进社会资金1.6亿元对宗店乡旧集贸市场进行了升级改造,新建农贸市场包括固定交易区2.6万平方米,钢构简易棚交易区0.8万平方米。投资78万元新建垃圾中转站和水冲式卫生间1座,并配备了垃圾桶、周转车、清运车、洒水车、大型垃圾压缩机等设备,成立了杞县丰洁渣土清运有限公司,并建立了长效保洁机制。引进社会资金30万元,购进红杉、柏树、樱花、梅花等树种800余株美化环境,大力改善生态环境和居住环境,打造宜居亮点村庄。建成了占地1800平方米的陈林村文化广场,引进体育器材10套,大型电子屏一座,专门组建了盘鼓队和小剧团定期入村演出,极大的丰富了广大人民群众的文化生活,加快了宗店乡美丽乡村建设步伐。在农贸市场、大张、陈林、定张等地绘制既美观又具有教育意义的文化墙,全乡的环境卫生面貌有了极大改善。

全面打赢大气污染防治攻坚战

在“三夏”和秋季秸秆禁烧工作中,干部群众加班加点,严防死守,实现了全乡卫星拍摄零火点的目标,禁烧工作取得历年来的最好效果。进一步加大黄标车治理力度,圆满完成了上级交给的任务。拆除非法加油站点5座,非法商砼站1处,关停散煤销售点1处。同时,强化安全生产管理和监,为全乡经济又快又好发展创造良好的安全环境。

党建工作扎实有力推进

“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,采取“公推、公议、公开”的形式,发展的9名致富能手和优秀青年为预备党员,优化了基层党员结构,为基层党支部输入了新鲜血液。因地制宜的搞好村级集体经济发展,夯实基础党建工作经济基础。对村级有规模产业的村扩大产业规模,调整种植结构,坚持一村一品。例如:麦庄村反季大棚蔬菜(600亩)、巧媳妇(大学生)养殖创业、汤庄村黑提葡萄(200)亩、陈林村生猪养殖、瓦岗村新社区开发、常营村小温河滩涂土地整治(100余亩)、宗店村民创业营等。

开创全面发展新局面

为促进各项事业的发展,宗店乡着力打造一支担当实干的干部队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用。建立一套运行高效的工作机制,努力在全乡形成“人人干工作,个个敢担当”的氛围。营造一个服务优良的发展环境,加强党风廉政建设,弘扬社会正能量,强化干净干事观念,营造一个风清气正的政治生态环境。

人民对幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标。宗店乡的发展前景令人鼓舞,梦想催人奋进。相信在县委、县政府的坚强领导下,宗店乡干部群众继续保持激情,抓住机遇,凝心聚力,真抓实干,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。大家撸起袖子加油干,不忘初心,为开创“经济繁荣、乡村美丽、文化昌盛、和谐幸福”的宗店经济社会全面发展新局面而继续前进。(蒋利娟)




编辑:张龙

相关新闻