眼遇 设为首页 登陆

哪里的丈母娘最喜欢在彩礼上为难准女婿?

2017年01月23日11:59来源:网络综合

又到年末了,单身的宝宝们即将开启“你妈逼你结婚”模式,而有对象的小伙伴却也在为结婚的彩礼钱发愁。作为订婚的重头戏,彩礼不知道从什么时候开始,成了结婚途中的拦路虎,说起彩礼,很多新人(特别是男方)心里都噎了一把泪。而这种婚俗却在农村和偏远地区更为盛行。

脱贫不易,小康更难;喜结良缘,毁于一旦。农村天价彩礼已经成为贫困地区小康路上不可忽视的障碍,少则十几万,多则几十万的彩礼让贫困家庭一筹莫展,甚至许多小康家庭也会因婚返贫。那么彩礼到底是何方神圣呢?先来给大家科普一下。

什么是彩礼?

彩礼,中国旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等。

中国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套仪式合为“六礼”,西周时确立并为历朝所沿袭的“六礼”婚姻制度,是“彩礼”习俗的来源。

在新中国成立之后的一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,曾一度被废止,但在民间始终顽强存在,并且彩礼价格每年都有不同程度的提高。

近年彩礼具体行情

2013年

一万一(万里挑一)

三万一千八(三家一起发)

四万八(四平八稳)

2014年

六万八(顺发)

八万八(发发发)

十万(十全十美)

2015年

三斤三两(约合人民币13.6-14.3万)

万紫千红一片绿(万紫:10000张5元的;千红:1000张100元的,一片绿:600张50元的,共计十八万)

外加一动不动(一动:10万元以上的小轿车;不动:120平米以上的房子)

彩礼价格不仅因时间不同而变化,也会因为地区不同而大相径庭。 针对2016年的彩礼,小编手里有更加详细的数据。

2016年全国各地彩礼大曝光

◎聘礼百万元区!!!

上海:100000起+1套房

天津:60000起 1套房

◎聘礼五十万元区!!!

东三省:68000 三金(金耳环、金项链、金镯子) 9999改口费 1套房

江西:38000起 1套房

青海:30000起 1套房

◎聘礼十万元区!!!

山东:3斤百元人民币

湖南:50000起 1套房

浙江:农村100000城市150000以上

◎聘礼万元区!!!

湖北:80000起

西藏:50000起 1套房

河南:60000起

山西:58888起

甘肃:农村30000起城市一般在60000

内蒙古:8888 9的倍数牲畜 柜子 三金

陕西:30000起 三金 三银 五床被子

台湾:160000台币 6样黄金首饰 喜饼

香港:黄金整套(手镯、项链、耳环、戒指、头饰) 现金

福建:33000起 黄金整套 金冠

贵州:30000起 电器 四件套

澳门:月薪的2—5倍

广西:18888元起(28888元、38888元......)

江苏:20000起(父母各10000) 4样物品

广东:10000起 三金

海南:20000、60000......双数(40000除外)

安徽:16000起

北京:10001起 一盒点心、2瓶茅台、2盒茶叶、2箱水果

四川:10000起,平均30000

云南:10000起,一般16666

宁夏:10000—20000现金

河北:10000 三金

新疆:6666或8888,再送双份礼品

◎聘礼0元区!!!

重庆

做为一只单身穷汪,看完这些数据吓死宝宝了,心中只有一个愿望——找个重庆的女盆友!!

但是据小编了解啊,目前新人结婚最普遍的彩礼还是在1万-10万之间,但是也会有很多女方家长只会收取几千块钱走走形式就行,甚至还有女方不要彩礼反而送去巨额嫁妆的情况。

网友对彩礼的看法

@丽丽(一位女方妈妈)彩礼是对我们家女儿最起码的尊重和肯定,也代表着娶我们女儿的诚意,这个钱我们不会自己留下,会陪嫁给女儿,我们也是希望他们婚后能有生活的保障。

@飞过大海的大雁(一位女方爸爸):礼金多少不是很重要,但是礼不可废。付出后才会觉得珍贵,谁都希望女儿到男方能够被珍惜。

@阳光(一位男方妈妈):我觉得彩礼肯定是要给的,但是价格的话还是希望女方家里能多考虑男方的风俗习惯以及经济条件。毕竟小两口是要一起生活,压力也要一同承受。而且嫁妆也是必须要有的,既然遵循风俗习惯那我们就遵从到底,并且也能够让婚礼更加热闹。

@素净(准新娘代表):其实我特别理解爸爸妈妈们的想法。在女方看来,彩礼这个东西,不仅仅代表了女生在男方家里的被重视程度以及男方娶亲的诚意,很多父母也会觉得如果女儿的彩礼比别人的低太多,别人会有闲言碎语。但是最主要的其实父母更希望能为女儿争取一份婚后的保障,因为很多父母都会把彩礼再陪嫁给新娘。男生的父母呢,不仅要考虑自己家庭的经济状况,也有男方当地的风俗习惯,所以觉得还是得双方好好沟通互相理解。

@流鱼儿(准新郎代表):

也很理解女方家里收取彩礼,彩礼肯定会给,因为毕竟是风俗习惯,但是彩礼多少的话,还是希望能考虑到男方的实际情况。

婚姻本是喜事,新人成婚组建新的家庭,彩礼收与不收,礼金多还是少,还是要根据双方经济条件、风俗习惯以及现实状况双方协商而定,但是协商也是有一定技巧的哦!

协商礼金小技巧

1、双方都要了解对方当地的风俗习惯

2、女方要彩礼时要考虑男方的风俗习惯以及经济条件,毕竟结婚后日子要小两口一起过,经济负担也要两人一起承担。若婚前男方因彩礼欠下债务,婚后也还是得两人共同去偿还。

3、女方父母一定要摒弃传统观念,不要认为彩礼要的越高女儿嫁过去就会越受重视,也不要觉得彩礼比别人低会丢脸没面子,要相信:你家宝贝是无价的。

4、女方不要极端认为男方答应的不爽快是不够爱你或没有能力,可能是由于对方家庭条件、风俗习惯的制约,爱并不体现于此。

5、男方也要尊重女方的风俗习惯,毕竟彩礼风俗根深蒂固,不然女方可能要问将来孩子可否随母姓了,切不可在听到礼金数目后破口“卖女儿”否则会人财两空哦。

彩礼风俗令人无奈,但存在即合理。中国传统风俗中的礼金代表的是诚意,是对女方家庭劳动力缺失的补偿。可现在受男女比例失调的影响,加之人们的盲目跟风,攀比心理作祟,导致如今的彩礼变了味儿。

但是不管彩礼多少,双方都应该彼此尊重,相互平等对待,不能显得卑微,也不可显得自大,也不要因此伤了两家和气,无论礼金是多是少,都比不上两情相悦的幸福美满,毕竟爱情不易,婚姻更不易。

本文为《热点追踪》第18期文章。互动百科《热点追踪》是一档解读热点资讯、追踪热点事件、传递独特观点的栏目。欢迎持续关注!

编辑:何选

相关新闻