眼遇 设为首页 登陆

二战时新加坡陷落 13万英军向3万日军投降

2017年01月23日15:26来源:网络综合

1942年2月15日,英国最高统帅部得到了一份让人难以置信的报告。报告证实,英国在“东方的直布罗陀”——新加坡,已经沦陷于日本人之手。日军在不到一个星期的时间里就攻破了这个英帝国最珍爱的殖民地。英军帕西瓦尔中将率领的13万人的部队全部向日军山下奉文中将的部队投降,最终以英国惨败告终,而日军当时只有3万人。

英军的糟糕表现让日本的冒险获得了成功

1938年,日本全面侵华第二年,开始在国内实行粮食配给制度。1941年中期,由于当时战略储备只够用3个月,为了获取战争资源,日本决心夺取西方国家的东南亚殖民地。

就在日本海军偷袭珍珠港的同时,日军同步发起进攻美属菲律宾殖民地、英属马来亚殖民地的战事。

其中在马来亚-新加坡战役中,日军兵力仅约4万人,配备150余辆坦克和370架飞机,从数量上看,属于“以少打多”。但英国的军官不仅轻敌,而且战术呆板,只注重正面防御,使得日军有机可乘,随着越来越多的装备落入日军手中,英军士气大降。加之日本步兵骑着轮胎只有钢圈的自行车追赶败兵,数以百计的车轮汇成嘈杂一片,溃退的军队以为是坦克在追赶,都惊恐万分,就这样日本险胜。

马来西亚失守 冒充平民的日军潜入新加坡

就兵力而言,日军并不具备数量优势,但日军拥有的坦克较多,空中支援得力,士兵的作战经验也比较丰富。

1942年1月11日,日军没有遇到抵抗便占领了重镇吉隆坡,5万英军当了俘虏。之后英军增援部队运抵新加坡,其中包括英军第18师和50架飓风战斗机。但由于马来半岛大部分已失守,前者已来不及运往前线;又由于训练和装备问题,后者在与零战的交锋中再次一败涂地。

后来为了防御日军,英军工兵炸掉了连接马来半岛和新加坡的堤道。

但是,这一防御措施没起多大作用,冒充平民的日军早已偷乘橡皮艇渡过海峡,潜入新加坡。

13万英军不敌3万日兵

1942年2月1日,英军炸毁了连接新加坡与柔佛州的一千余米长的海峡堤坝,新加坡成了一座真正的岛屿。

英军总司令部总司令白思华随后宣布新加坡攻防战开始,并决定防守前线,驻新加坡的英军开始与日军交战。

2月8日晨,日军炮兵和航空兵对英军的火炮阵地、机场等设施进行猛烈轰炸,随后近卫师团在新加坡东北角的开阔地带佯装登陆,使在那里的英军主力不敢向别处调动。

英国由于以保卫遭受法西斯同盟德国侵略的本土为主,除1月下旬曾有少量从马来半岛退守的援军抵达新加坡外,并没有向驻新加坡的英军提供其它任何实质上的军事援助,造成防守新加坡的力量势单力孤。再加上由于训练和装备等问题,新加坡英军节节败退。

随着登陆的日军越来越多,守军的防线逐渐崩溃。15日下午,数量占优、装备水平至少旗鼓相当的8万英军加上之前在马来半岛被俘的5万人,正式向日军投降。

日军胜利 残忍对待战俘

2月15日,在日军登陆一周后,驻新加坡英军总司令白思华亲自签署无条件投降书,这座“东方第一坚城”落入日军之手。

日军在英国投降之后,举行了规模浩大的受降仪式:让数万名英军战俘站在道路的两边迎接高奏凯歌的日军进城。后来,除了3名印度籍战俘参加日本炮制的傀儡“印度国民军”外,其他英军战俘都受到惨无人道的虐待,许多印度锡克人被当成日军新兵练习射击的活靶子,而来自英国、澳大利亚、新西兰和马来亚的战俘则被送到泰国去修“死亡铁路”。

在新加坡之战结束之后,英国首相温斯顿·邱吉尔悲痛地指出:“英国史上最沉痛的浩劫,规模最大的投降,就发生在新加坡。”

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:何选

相关新闻