眼遇 设为首页 登陆

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

2017年01月23日16:45来源:大河网

  眼遇2017武林汉韵美国巡演笔记(三)

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  大河网特派记者 王曦辉 通讯员 陈新华 文/图

  美国当地时间1月21日15时30分,飞机即将降落到阿拉斯加州安克雷奇机场前20分钟,窗外的景象才真切映入眼帘:想象中本该是蔚蓝色的太平洋被灰白色替代。从舷窗望出去,整个海面被一块块冰盖撕裂成纵横交错的沟壑,让人不愿过多联想,大朵大朵的雪花正争先恐后地打在机身上,默默欢迎着又一拨在这个季节勇敢造访的客人。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  如果说,爱达荷州猝不及防的那场雪让好久未见过雪的武林汉韵巡演团团员足以感到震撼,安克雷奇,这座阿拉斯加最大的城市,毫不客气用白色统治一切的独特迎宾方式,让团员们几乎找不到更多的形容词来表达他们被暴雪紧紧包裹的感受:一架架飞机迎着大雪在几乎看不到跑道的机场正常平稳起降;接机的大巴和来往的车辆在未铲过雪的道路上安然擦肩而过;银霜遍地把通往城区的道路与周边的林海融为一体,分不清哪是乡间哪是城市……零下14度的这座亚北极圈的城市显然早已与大雪有了共存的默契,寂静无声,井然有序,令人印象深刻。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  武林汉韵巡演团能在这个季节到来,被当地人看做是一件盛事。前来接机的工作人员景子亥说,巡演的消息被阿拉斯加大学阿克雷奇校区孔子学院已经进行了多次传播,几乎传遍了整个城市。22日晚的市内最好剧院——艺术中心必定会吸引大批观众前来观看。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  河南教育厅汉办主任徐恒振说,武林汉韵到这里是来赴一个七年之约。

  他说,早在2010年春节前,阿拉斯加大学阿克雷奇校区孔子学院就向国家汉办/孔子学院总部提出申请,希望能邀请来自河南的武林汉韵演出团到他们这里来巡演。为了让演出成行,他们也积极与河南这边联系,商议相约具体日期。但是,因路途遥远等等种种原因,这个约会当年没有完成,一等就是七年。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  听说武林汉韵巡演团要来,当地非常有名的东方中医艺术学院师生也早早等候在阿拉斯加大学安克雷奇分校孔院。这所已经有十多年历史的学校,以教授中文、中医、武术而闻名当地,不论是老师,还是学生,全由当地美国人组成,学生小到10岁,大到69岁,男女老少都有。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  该校负责人LEEANN名字发音因和大导演李安一样,直接就把中文名定为“李安”。她说,20年前,她的老师用中医给她治过一次病后,她就对包括中医在内的中国文化产生了浓厚兴趣。大学毕业后,她索性做起了与中国文化有关的教育工作,直到今天。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  看完嵩山少林武术职业学院学生现场表演的武术节目,李安带着她的学生和老师现场要求切磋。太极、八卦,两个节目虽然不长,却是有模有样,赢得中国朋友热情的掌声。热闹的场面吸引了阿拉斯加大学安克雷奇分校大学生的关注,好多同学停下脚步,一起观看远方客人的“腾挪位移”。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  嵩山少林武术职业学院教练任光辉说,他们打的太极拳和八卦,虽然与专业武术选手不能比,但是看得出很用心。“武术在海外有这么多人喜欢,很受鼓舞。”

  一招一式的交流很快让双方师生热络起来,瞬间敲定晚上一起携手演出。双方还就各自感兴趣的问题给予了回答:学武术的时间每天怎样安排?如何把中文学习和训练有效结合……英语、中文、手势并用,不亦乐乎。

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  两个国家师生其乐融融交流在一起的画面,深深感动了阿拉斯加大学阿克雷奇校区孔子学院外方院长Annie。她说,孔子学院成立的目的就是为了架起中国和其他国家文化教育交流的桥梁,每年国家汉办/孔院总部安排的全球巡演无疑对促进这种交流起着画龙点睛的作用。如今,阿克雷奇年轻人学习中文的愿望非常强烈,尤其是学商科的学生,演出当晚,他们不少组队前来观看。”面对面的这种交流就像在中美年轻人心中埋下了一粒粒种子,随着时间的流转,它们一定会生根发芽。”

武林汉韵与阿拉斯加的七年之约

  眼遇2017武林汉韵美国巡演笔记:

  武林汉韵助燃汉语热 美国观众志愿都来当“记者”

  2017汉办武林汉韵美国首演获盛赞 助力文化高地建设河南打造国际教育交流新名片

编辑:郭同欢

相关新闻