眼遇 设为首页 登陆

一块肥皂竟能毁掉微波炉?最后一个太狠了

2017年01月23日17:29来源:网络综合

当年,曾有这样一条新闻火遍全国。

武汉的一个男子用微波炉加热整个鸡蛋,结果鸡蛋爆炸了,他的眼睛被炸裂,导致双眼彻底失明。这真是太可怕了!

微波炉是厨房里最普遍的电器,它方便快捷深得厨娘们的宠爱。同时,上班族由于中午没时间烧饭,部分白领会选择从家带饭,再用微波炉加热,食物好似又恢复了它的美味。

但是,你知道吗?微波炉的热源来源并不像传统火的热量来源,因此,并不是所有食材都适合放入微波炉加热。

今天,花样作死秀团队就将不同食材放入微波炉进行实验,为大家的生命安全保驾护航。

棉花糖

Before

After

QQ弹的棉花糖瞬间变得软绵绵,并且还溢出了杯子。

大蒜

Before

After

经过微波炉加热30秒,大蒜皮轻轻一捏就掉了,腌制腊八蒜变得so easy, 有了这个剥蒜神器,妈妈再也不用担心我剥蒜了!

西红柿

Before

After

到底是哪里漏了小口,西红柿的“心儿”全撒出来了。

锡箔纸

Before

After

锡箔纸竟然闪出一道火花,好恐怖。

Before

After

好好的梨瞬间变成“蔫梨”,倒有一种蒸梨的感觉。

硫磺皂

Before

After

好好的香皂就变成这么一坨,但是实验室倒是变得“香气四溢”。

光盘

Before

After

当初“白白净净”的光盘,经过微波炉“磨炼”后,变得“丑陋不堪”。

虽然微波炉是生活中常见的电器,但你知道它的工作原理么?

微波是一种高频率的电磁波,它本身其实是不产生热的,在宇宙、自然界中到处都有微波,可是存在自然界的微波,由于分散不集中,是不能加热食品。

微波炉主要是利用内部的磁控管,将电能转变成微波,然后以2450MHZ的振荡频率穿透食物,当微波被食物吸收时,食物内之极性分子就会以每秒钟24亿5千万次的速度从而快速振荡被吸引,这种震荡的宏观表现就是食物被加热了。

因此对于文章开头所提到的鸡蛋在微波炉爆炸现象,就变得很好理解。

我们平时用火煮鸡蛋时,热量是从外到内的过程,而用微波炉煮鸡蛋却正好相反,鸡蛋内部加热膨胀,而蛋壳却阻挡了气体的膨胀,所以就会出现爆炸。

因此,在使用微波炉加热食物时,一定要遵照说明书使用,坚决避免加热“危险食物”如:有膜的、带壳的以及乳酪、坚果、五花肉等脂肪含量较高的食物,以免对身体造成伤害。

同时,关于微波炉加热食物,还有一个争议,即用微波炉,会致癌吗?

因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。

微波不会对人致癌,也不会使食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。

这一期的花样作死秀到这里结束了,你是不是又增长了不少小知识,让我们下期再见吧~

编辑:何选

相关新闻