眼遇 设为首页 登陆

一战“战马”的悲惨命运:近5万匹被屠宰变成口粮

2017年01月23日17:50来源:网络综合

自古以来,人都是战场上的主角。

他们上阵杀敌,浴血奋战;他们捐躯赴国难,视死忽如归;他们凯旋归来,赢得生前身后名。

然而,镁光灯多聚焦在他们身上,有一些战争的配角,却被我们忽略了。

这些配角,它们不是人,有的时候却创造了比人更大的价值。

它们是战马。

美国的伟大导演斯皮尔伯格曾经拍过一部电影《战马》,里面讲述了军人与动物的友谊,让人感触颇深。

但是,温情麻痹了大多数人,在真正的历史上,战马的下场都非常凄凉。

骡马如士兵

一战时期,英国组建了一支默默无闻的动物军团,其中,骡马是这只队伍中主要的战斗力。

英国非常器重这批骡马,对待它们就像对待自己的士兵那样。

你要知道,在那时候,战马主要负责的任务就是拖曳小口径野战炮、马车和无动力救护车,运送食品和常规弹药。

而这批骡马不一般,它们被编入炮队,专门拖拉攻坚重炮。

在一战的最后时刻,它们也被英国投入战场,成为战场上的中坚力量。

据不完全统计,在那场战役中,英国共投入了骡马47.5万匹,虽然最后有25.6万匹骡马在前线英勇牺牲,但是它们却为一战的胜利做出了卓越的贡献。

骡马参战,并非初衷

其实说起来,骡马参战,是英国的一次不得已的行为。

因为一战初期,英国并没有认识到战争的持久性。

所以,在英国召集骡马,主要都是用来运送物资的。

后来战事扩大,他们才意识到事情的严重性:骡马要派上真正的用场了。

当时的英国,骡马已经被征兆一空,于是,他们不得不寻求外界的帮助。

他们思前想后,决定把加拿大和美国的牲口作为首选。

但是,因为英国与这两个国家相距太远,所以如何将骡马运到英国,成为一个难题。

最终,经过专家的设计和调解,这个问题解决了。

然而,事情并没有结束,新的问题来了:骡马保养。

为了防止骡马因寄生虫而生病,骡马的长毛都被剪去,在天气好的时候,士兵用一根拴马绳就可以安排好骡马,但到了冬天,就必须为它们盖上毛毯,且要定期更换,湿淋淋的毛毯会导致骡马患上肺炎。

虽有战功,却晚景凄凉

其实,大家以为骡马天生就具有好本领,这是一个错误的认知。

它们的强大,马夫在其中起了关键作用,英国骡马队的成员曾经因为经验不足闹了很多笑话。

不过,在训练的过程中,他们与骡马逐渐培养了感情。

有这样一位英国士兵曾回忆,1916年索姆河战役期间,食物缺乏,连水都供应不上。马夫带着水壶到处寻找水源,只要找到水,就会先给骡马饮用。

这份感情,使他们对骡马有了更多的期许,训练出更强的骡马也就水到渠成。

不过这份感情总有终结的时候。

一种是这样的:军队在行军途中,骡马深陷沼泽,拔不出来,为了让它们减轻痛苦,军官们往往迫不得己开枪击毙。

另一种是那样的:战后幸存的英军骡马有超过11万匹被遣送回国,随后被拍卖,另有近5万匹骡马被就地屠宰,为西欧平民或德国战俘提供口粮。

这是战马的真实命运。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻