眼遇 设为首页 登陆

周口市纪委开展春节期间监督检查

2017年01月24日00:26来源:周口日报

  本报讯 (记者 李一 通讯员 邝艳艳) 春节临近,为持之以恒纠正“四风”,营造风清气正过节氛围,市纪委于1月16日至18日,组织人员对全市62家单位落实中央八项规定精神情况进行了集中暗访检查,发现疑似违规违纪问题15个,正在移交有关部门逐件核实,并将依照相关规定作出处理。

  从明察暗访情况看,全市绝大多数地方和单位都能认真贯彻落实党风廉政建设和中央八项规定精神要求,严守纪律规矩,坚决纠正“四风”,作风转变效果较为明显。但是,仍有个别单位和党员干部无视规定、顶风违纪,公款吃喝、公款购买年货、收受礼金礼品土特产、违规发放福利津贴等问题时有发生,尤其是节假日期间,“四风”问题频发多发,个别党员干部变着花样规避检查,在社会上造成不良影响。

  作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。随着春节临近,市纪委将持续开展监督检查工作,驰而不息纠正“四风”。全市各级各部门要充分认识落实八项规定精神、纠正“四风”的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,增强思想自觉和行动自觉,坚决打赢作风建设这场攻坚战和持久战。一要抓牢主体责任。全市各级党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,紧盯不正之风,对出现的问题敢抓敢管、抓早抓小、及时提醒、坚决纠正。各级领导干部特别是“一把手”要以身作则,带头遵守廉洁自律各项规定,加强对党员干部和亲属的教育约束,引导其自觉遵守纪律规矩。二要扛稳监督责任。各级纪检监察机关要认真落实监督责任,密切关注“四风”新动向,不断采取新招数,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下的公款吃喝等问题,严肃查处党员干部出入隐蔽场所、借婚丧嫁娶敛财、违规收受红包礼金等不正之风。三要严肃追责问责。要始终保持严惩违反中央八项规定精神的高压态势,对规避组织监督、顶风违纪的,一律从严查处;对因主体责任和监督责任落实不到位、导致管辖范围内发生严重违纪违规行为的,一律从严追责,典型案例一律通报曝光,释放越往后执纪越严、越往后执纪越重的强烈信号,坚决防止不正之风反弹回潮。

编辑:何小千

相关新闻