眼遇 设为首页 登陆

最是岁寒情暖时

2017年01月24日01:41来源:开封日报

  腊梅吐蕊,暗香浮动,春节将至,岁寒情暖。

  带上浓浓深情和殷殷关爱,1月23日,省长陈润儿、省人大常委会副主任赵建才、省军区副司令员任友祥少将、省政府秘书长朱焕然等,来到开封走访慰问。

  字字见真情,句句动人心,省领导满含新春美好祝福的话语,如股股暖流淌进驻汴部队、企业和困难职工、困难劳模、老红军、老干部、优抚对象、困难群众、基层干部、孤残儿童、“三无”老人等的心窝。

  市委书记吉炳伟,市长侯红,市委常委、开封军分区政委刘银生,市委常委、市委秘书长付磊,城乡一体化示范区管委会主任徐强,市政府秘书长申建立等参加走访慰问活动。

  “生为前锋,情怀可度,承新四军血脉,仗剑卫国从来疾风暴雨;志比刑天,干戚尽舞,与强国梦赴约,金戈交响自是大吕黄钟。”20军是新四军种子部队,在80多年战斗历程中诞生了特级战斗英雄杨根思等一大批英雄人物。

  来到20军,陈润儿一行首先参观了20军军史馆,通过一幅幅画面、一段段文字、一件件文物,全面详细了解了这支前锋部队光辉的战斗历程和丰功伟绩。

  窗外寒意阵阵,室内温暖如春。陈润儿一行与20军军长宋鸿晓少将、政委薛君少将等亲切座谈,畅叙军民鱼水深情。

  陈润儿说:“我们来到20军,首先是受到了深刻教育。20军是一支具有光荣革命传统的部队,留下了光辉业绩。每一个时期、每一次战役、每一次考验,都彰显了20军的英雄气概。其次是受到了极大鼓舞。从长征、土地革命、抗日战争时期,到解放战争和抗美援朝时期,每一场战役,20军都打得很英勇、很顽强。新时期20军同样在改革强军进程中书写了新的篇章。再次是要致以崇高敬意。改革听号令,工作创佳绩,这是一种境界、担当和风范。”

  陈润儿谈到:“改革开放以后,河南城乡面貌焕然一新,经济实力整体提升,人民生活逐步改善,20军是见证者、参与者、支持者。驻地每一次遇到困难,都有你们飘扬的红旗、飒爽的军姿。军民团结如一人,试看天下谁能敌。部队与驻地始终心连心,始终是命运共同体。”

  陈润儿对20军在危难险重任务面前给予河南和开封的无私支持和帮助表示衷心感谢,并指出帮助部队解决实际困难是地方义不容辞的责任。他说,“视人民如父母,把驻地当故乡”,这个口号感动、激励了无数人。我们要把军地双拥共建的优良传统进一步发扬光大,真正成为河南发展的一座精神丰碑,成为全国双拥工作的一个典范和标兵。

  宋鸿晓少将、薛君少将用“四个新”对河南过去一年发展取得的成绩给予点赞:“中原崛起绘就新蓝图,经济发展实现新提升,战略地位达到新高度,强军拥军推出新举措。”他们介绍了2016年20军工作开展情况,对河南省和开封市给予20军在强军路上的大力支持表示诚挚感谢。“全国拥军数河南,河南拥军数开封!”薛君少将的话,为河南和开封人民与20军血浓于水的亲情作了最好诠释。

  来到开封汴绣厂、开封仪表有限公司,陈润儿听取两家国有企业生产经营等情况介绍,并为企业和困难职工、困难劳模送来了慰问金,嘱咐企业要安排好职工的春节生活。在开封汴绣厂,陈润儿参观了陈列各种汴绣制品的展厅,通过与企业负责人和刺绣工艺大师交谈,了解汴绣非物质文化遗产传承情况,并鼓励他们忠于事业,积极适应生产组织方式的新变化,做好传帮带,把汴绣产业做大做强。见到困难职工陈月霞,陈润儿对她说:“有困难我们一起克服,有难关我们一起渡过。”在开封仪表有限公司,陈润儿指出,要创新技术,改进工艺,提升产品开发能力和市场开拓能力,做好售后服务,努力走出困境,闯出发展新局面。陈润儿与全国劳动模范徐家庆亲切握手,高度称赞了他做出的贡献。

  正在市中医院住院的老红军周德宝,见到省长来病房看望他,激动不已。在交谈中,陈润儿了解了周老的身体状况和家庭情况,并嘱咐他的家人和医护人员精心照顾好周老的晚年生活。走进老红军蒲国英家中,看到蒲老精神矍铄,谈吐清晰,陈润儿很高兴,与蒲老促膝而谈。蒲老兴致勃勃地讲起了长征中他三次过草地的故事。周德宝和蒲国英都是1921年出生,是中国共产党的同龄人。陈润儿说,没有红军的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。照顾好老红军,是我们共同的责任和义务。陈润儿祝愿两位老红军健康长寿。

  陈润儿还与市人大常委会原主任梁绪兴、李艳萍,市政协原主席刘福兴、程广安等老干部老同志座谈,认真倾听他们的心声和愿望,希望他们一如既往为河南、为开封建设发展贡献力量,发挥余热支持好开封市委、市政府的工作。

  金色阳光轻抚着开封的村庄和田园,希望的田野上正呼唤着春天的旋律。轻车简从来到水稻乡双河铺村,陈润儿走进优抚对象娄建民、困难群众李廷海家中看望,和庄户人拉家常、话桑麻、说农事、谋未来,并为他们带来慰问金,祝乡亲们新春愉快、幸福吉祥,日子越过越甜美。陈润儿说,亲帮亲,邻帮邻,邻里之间要相互帮助,共同致富。

  开封市社会福利园区是全省规模最大、设施最完备、功能最齐全的社会福利机构。“这项民生工程规划建设得好!”陈润儿称赞道。走进市社会福利院儿童部活动室,活泼可爱的孩子们正在玩耍,陈润儿蹲下身子与孤残儿童亲切交流,手把手送给他们玩具和食品。看到孩子们生活都料理得很好,陈润儿露出欣慰的笑容。“辛苦了……”他连连向照顾孩子的工作人员致意,希望她们在爱心事业中铸就精彩人生。在市社会福利院老年部看到“三无老人”,陈润儿拉着老人的手,问寒问暖,并为他们每人带来一件保暖内衣,祝愿他们安享晚年,新春吉祥。

  满满当当的行程伴随着点点滴滴的爱心,让幸福的花朵盛开在开封大地,绽放在开封干部群众心田……

编辑:何小千

相关新闻