眼遇 设为首页 登陆

广东姑娘霸屏苹果首页:世界插画需要东方味

2017年01月24日10:10来源:羊城晚报

羊城晚报记者 刘云

如果说,三年前,倪传婧被国人知晓,是因为羊城晚报独家报道她成为2014年福布斯“30 under 30 ”(30位30岁以下)艺术新星榜单上最年轻的得主之一的话;那么,三年后,苹果公司为迎合中国新年在其中国官网首页隆重推出倪传婧“色彩极其饱满而富张力,画面透露出韧性以及扑面而来中国风”的鸡年画,让这个女孩再次走进大众视野。

倪传婧,这位出生于1988年的女生,常常被误以为是“90后”;生于广东,学于香港,成于美国,她的身上融合了一个时代“世界是平的”的精神。

插画界会讲故事的人

应苹果公司之邀,倪传婧为中国新年——鸡年的到来创作的新画作,在 Apple 中国官网上展示后引发的轰动,不必赘述。作品中被线条构造的中国雄鸡的形象令人印象深刻,饱和度突出的色彩充满了对新年的美好愿景。

插画是用视觉来说故事的艺术,也是一门与“限制”有关的艺术:插画面对的题材很广,大多数是命题创作,它需要插画家从题材中找到重点,用图像比喻文字的理论,以个人艺术表现来解题,把抽象变成故事。倪传婧的插画,总是恰到好处地把抽象概念形象化,看她的插画,即使是不懂文章主题,画作本身独立来看也有着很强的故事性。

为什么画面会有故事感?倪传婧曾在接受采访时说出了小秘密:“画画时,我会边听有声书,情节很强的,像《权力游戏》、《魔戒》,故事越长越好,40—50个小时刚好符合我画一幅画的节奏。我喜欢故事,等于一次做了二件喜欢的事,很享受,看到作品还会回想当时听的故事情节。”

倪传婧解答了关于自己创作技法的“小怪僻”:传统和数码的结合是我喜欢的创作模式。我喜欢以线条为主。线条用钢笔和水墨勾勒,线条完成后,我还喜欢玩“质感”,像做实验一样,把线稿放到灯箱上,以不同纸张、媒介去处理画面的质感,比如水墨、蜡笔、炭笔、油彩等,再全部扫描进电脑,在软件里把图层叠一叠后上色。这技法自由度高,往往最后出来的效果,我自己都会很惊喜。

世界插画需要东方味

虽然已经是被记者频繁约请的采访对象,倪传婧仍可以一个人坐在狭小的客厅,把碗倒扣在头上,修剪出一个干净的碗的发型。对于外界定义的成功,她则更关注职业生涯以外令人期待的东西:“我的故事在社交媒体上被传播后,内地是不是因为这样的激发和鼓励,有许多人已经对插画艺术更好奇?”

有记者问,亚裔的背景会不会影响其在美国的发展?倪传婧表示,“插画在美国有很长的历史,虽然自从照片流行以来,插画师并没有像黄金时代时那么吃香风光,总的来说做插画在美国还是有比较多的机会。相反,亚裔的背景给了我一些优势。在风格上来说,我不一样的成长背景让我的作品更加独特和鲜明。在市场角度来说,由于中国崛起,很多文章都跟中国有关,越来越多的广告也会考虑中国市场。所以对于带有东方味道的插画需求也越来越大。”

在美国,因为倪传婧的中文名字Ngai Chuen ching太难发音,她给自己起个英文名叫:Victo Ngai。她年轻自信,性格温和。“应该如何定义成功?对于我来说,成功意味着被那些以前不认为我能做到的人所认可。”倪传婧笑着说:“一个人的工作要随着岁月的变化而改变,灵感的来源不断产生,否则,你的工作是不真诚的。10年或20年,画出同样的风格是很无聊的,不是吗?”

人物简介

倪传婧

插画师,现居美国洛杉矶。毕业于美国罗德岛设计学院(RISD)插画专业。

2014年被美国《福布斯》(Forbes)列入“30 under 30”艺术新星榜单。其作品被西方评论誉为:“用插画创作出一个天马行空的奇幻世界,用东方的色彩展现了西方的哲学。”

获奖包括:纽约插画家协会两枚金奖、一枚银奖;3×3插画年刊金奖;大中华插画奖金奖一枚、银奖两枚;SND(美国新闻媒体视觉设计协会)银奖;Spectrum Fantastic Art银奖等。2010年、2012年、2013年入选《纽约时报》年度Opinion Art最值得关注的插画25强。

编辑:张黎光

相关新闻