眼遇 设为首页 登陆

利剑高悬震慑常在

2017年01月24日10:38来源:新乡日报

  本报记者王海玲通讯员张建赵晟

  发展党员程序严格不严格,有没有按时缴纳党费,党内政治生活规范不规范……一开始,总有人觉得这样的问题不给力,然而,随着巡察工作的不断深入,这个疑惑渐渐解开:深化政治巡察,抓住根源问题,才最有力。因为不正之风和腐败问题是表,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛才是里。

  2016年,市县联动共完成4轮巡察工作,巡察146个单位。巡察中,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,使政治巡察深入人心,震慑作用更加凸显。

  围绕政治全面体检

  “四个全面”“五大理念”“四个意识”“三会一课”“党员的基本权利和义务”——这是市委巡察组对某被巡察单位突击测试的题目。市委各巡察组在进驻动员会后,都会对被巡察单位进行类似的政治测试,题面不同,但聚焦的都是最基本的党的理论和路线方针政策。

  2016年,习近平总书记在中央巡视工作动员会上指出,巡视工作要突出政治性。新乡市委巡察工作自觉向中央巡视工作看齐,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,不仅把政治性体现在进驻动员会的政治测试中,更体现在巡察工作过程中的“三个更加注重”:更加注重发现问题、形成震慑,更加注重剑指问题、倒逼改革,更加注重根上治理、标本兼治。

  在巡察对象上,率先对涉农部门全覆盖。王岐山书记指出,精准扶贫事关全面建成小康社会大局,事关“四个全面”战略布局,已不仅仅是经济社会问题,更是政治问题。市委巡察工作从这个大局出发,市县4轮巡察工作率先对涉农部门实现全覆盖,为精准扶贫助力护航。通过巡察,返还补偿群众涉农惠民资金167.214916万元,收缴退还违规资金1270.054399万元,挽回经济损失477.86059万元,弥补制度漏洞91项。

  在巡察内容上,突出党的领导。从党的理想信念宗旨的坚定性和执行路线方针政策的坚决性两个方面,去发现和解决政治信仰动摇、政治观念淡化、政治担当缺失和贯彻执行中央精神出现偏差的问题,不断增强党员干部的“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;强化底线思维,守牢政策底线,确保执行政策不走样、不打折、不变调、不棚架。

  在巡察重点上,突出政治纪律。对照习近平总书记提出的“五个必须”“七个有之”,着力发现违反政治纪律的行为。针对向巡察组提供虚假材料等违反政治纪律行为,责令两个党组织作出书面检查,2名县处级、1名乡科级干部接受诫勉谈话,3名科级干部受到党纪处分。

  破除掣肘精准发力

  一位被派驻其他县参加巡察工作的巡察人员告诉记者:“不在本县参加巡察,身上的压力小多了。”这种压力就在于人情掣肘,越到基层,圈子越小,相互之间越熟悉,越觉得难以下手。要保证在巡察中精准发现问题,首先就要破除这些制约因素,探索行之有效的巡察模式。按照市委巡察办主任朱卫国的说法,就是需要在移植中培植,在比照中改造,在实践中完善。让那位巡察人员感觉压力小的,正是在实践中完善的异地互察模式。

  市委巡察办对制约巡察效果的力量薄弱、人情掣肘、标准不统一、问题相互印证难等四大难题综合研判,逐步探索形成了“一带一联七统一”的巡察模式。“一带”就是以市带县;“一联”就是市县联动,市委巡察县(市)、区时,县(市)、区对应巡察乡镇,市委巡察市直单位时,县(市)、区对应巡察同一系统的县(市)、区直单位;“七统一”就是市县两级巡察制度统一规范、方案统一谋划、任务统一部署、力量统一使用、工作统一标准、成果统一运用、队伍统一建设。“一带一联”有效解决了问题印证难的难题,“七统一”有效破解了力量薄弱、人情掣肘、标准不统一的难题。在“一带一联七统一”巡察模式下,四大难题迎刃而解。

  对于这一点,市委巡察组组长王继政深有感触地说:“‘一带一联七统一’让我们发现问题力度更大、靶子更准。”2016年市县四轮巡察中,共发现问题2725个,立案327起,党政纪处分210人,其中,县处级干部12人,移送司法机关18人。

  对于这些数字,群众用“满载而归”来形容——期望没有辜负,关切得到回应,震慑效应常在。

  夯实责任强化整改

  2016年4月,市纪委与市委组织部联

  合开展发展党员突出问题专项整治,整改问题5790个,追究处理205人。这是按照《纪检监察机关和组织部门优先办理巡察移交问题线索意见》,对巡察中发现的共性突出问题集中整改。

  “巡视出来问题不整改,还不如不巡视。”王岐山书记直白的言语切中了巡视工作的要义。对此,市委的回答掷地有声:对所有巡察出来的个性问题逐个解决、共性问题集中整治,必须事事有回音、件件有着落,决不能大事化小、小事化了,更不能虎头蛇尾、有始无终。

  每轮巡察意见反馈后,市委巡察机构要求被巡察单位党组织和党员干部针对问题主动认领,牢记政治任务,强化担当意识,切实抓好各项整改任务落实。

  市委巡察办建立了整改责任清单制度,要求被巡察单位党委书记、纪委书记(纪检组长)分别建立主体责任清单和监督责任清单,要求每一名被巡察对象建立整改事项清单,对照清单,落实责任,强化整改;建立了整改问题背书制度,要求被巡察单位党委书记、纪委书记(纪检组长)、组织部长(分管组织人事工作的副职)分别对本单位的整体整改责任、纪检监察类问题整改责任、选人用人类问题整改责任进行背书;建立了整改事项销号制度,对存在的问题不设禁区、不留死角,整改一个、销号一个。

  被巡察单位纷纷按照要求认真反思、主动认领、积极整改,分别制订了整体整改方案、每一个被巡察对象的个人整改方案、突出问题的专项整改方案。不管是需要动刀的“癌症”,还是需要吃药的“感冒”,都逐项明确整改目标、整改要求、整改措施、整改时限、整改责任人。整改结束,及时进行“回头看”,并把整改结果在媒体公布,接受社会各界监督。截至目前,巡察反馈问题已整改到位1226个,其余问题正在有序整改中。

编辑:何小千

相关新闻