眼遇 设为首页 登陆

切实把“四个意识”变为自觉行动

2017年01月24日11:15来源:济源网

  2016年1月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,对加强党的领导提出明确要求,强调只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”这一深刻论述,不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,而且为党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。

  在市委十二届二次全会暨市委经济工作会议上,市委书记张战伟强调要增强“四个意识”,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。全市上下一定要深刻认识明确习近平总书记核心地位的重大意义,在思想上深刻认同核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上坚定紧跟核心。

  “四个意识”具有丰富的时代内涵和实践价值,构成了相互联系、相互支撑的有机整体。所谓政治意识,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。当前和今后一个时期,决胜全面小康、让中原更加出彩、进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,在全省率先全面建成小康社会、率先实现城乡一体化,把济源建成又富又美的区域性中心城市,迫切需要党员干部保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

  所谓核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信。党的十八届六中全会提出“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,强调“坚决维护党中央权威”,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。我们增强“四个意识”,最重要的就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  所谓大局意识,主要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,确保政令畅通。谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。全市党员干部要自觉增强大局意识,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保中央、省委、市委的决策部署落地生根。

  所谓看齐意识,就是要经常主动全面地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。“群力谁能御,齐心石可穿”。全市党员干部要自觉增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐,在行动上体现在落实中央、省委、市委路线方针政策和重大决策部署的坚定性,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:何小千

相关新闻