眼遇 设为首页 登陆

新乡诚城社区法庭:构建司法便民新引擎

2017年01月24日13:55来源:大河网

大河网讯 诚城社区,是新乡市面积最大、人口最多的社区。2015年4月15日,红旗区法院在诚城社区设立了我省首个社区法庭。该法庭通过设置诉讼服务窗口、法官工作室、家事法庭、家事调解室、心理咨询室、代表委员联络点、法制讲堂及巡回审判点等措施,使社区群众足不出户就能享受周到、便捷的司法服务。
近两年过去了,诚城社区法庭做了哪些工作?据了解,截至目前,诚城社区法庭接待当事群众416人次,有效化解纠纷120起,上门解决纠纷和诉后回访23次,开展法制讲座9次,实行巡回审判20次,社会法官、家事调解员培训4次,法制宣传一条街活动3次。
近日,河南省高院院长张立勇莅临新乡调研时,对诚城社区法庭开展诉前调解、家事调解、法制宣传等工作的大胆探索给予了充分肯定。张立勇指出,诚城社区法庭在多元化解矛盾纠纷方面走出了一条“很接地气”的路子,值得广泛推广和借鉴。
      搭建群众到法院的“直通车”“连心桥”
      新乡市诚城社区成立于2013年8月,是一个企业参与创办的社区。辖区内包括新乡医学院等4所本科院校,市财政局等多家驻区单位,200多个商业网点,15个居民小区,总人口超过16万人。诚城社区法庭的成立,让社区居民不出小区就能咨询法律问题,在家门口就可以打官司、解纠纷。
红旗区法院党组书记、院长刘卫红告诉记者,诚城社区法庭主要包括便民立案、矛盾化解、普法教育、诉前调解、巡回审判等九大职能,并配备法官、司法辅助人员、社会法官、人民陪审员和律师,接受群众诉求。
      该法庭在社区服务大厅设立了便民立案窗口,方便辖区居民就近立案。社区法官联合人民调解员、社会法官、陪审员、援助律师等,对社区内排查出的矛盾纠纷进行化解,对达成协议的可以根据当事人申请依法予以司法确认。
      每到周二,诚城社区法庭都会格外热闹。这一天,是法官工作日,红旗区法院都会派法官和司法辅助人员进驻社区法庭解决纠纷、化解矛盾。
诚城社区法庭成立近两年来,全面开展源头解决纠纷、指导人民调解、加强普法宣传、收集社情民意,不仅开通了化解矛盾的“直通车”,也架起了群众到法院的“连心桥”。
      多元化解纠纷,修复社会细胞
      近日,一对80后夫妻走进诚城社区家事纠纷调解室。一进门,女子就哭诉着要离婚。负责该案件的调解员,是全国人大代表买世蕊和新乡市妇联老领导唐艳青。在调解员的热情接待下,女子渐渐打开心扉诉说了自己的家庭纠纷。经过疏导调解,双方最终表示愿意好合好散,心平气和地处理好子女抚养、财产分割等问题。
      “仅调解室成立后的半年时间,就调解家事纠纷102起,案件调结率达70%,有效回应了辖区人民群众对司法需求的新期待。”红旗区法院副院长郭黎告诉记者。
      在家事案件调解过程中,红旗区法院探索出了独具特色的“四部曲”工作法——“看电影”“造氛围”“品茶香”和“忆往事”。通过“四部曲”,消除了对立的情绪,双方心结渐渐打开。调解员不失时机地针对矛盾耐心分析,指出问题,提出要求,大大提高了调解成功率。当事人纷纷称赞,这种温馨的程序打破了以往对簿公堂的冷漠和尴尬,让他们体会到了法官温情柔和的一面。
      “在这里有人端茶送水,当事人就像到了自己家一样,这种便民利民的做法值得在全国推广。”全国人大代表马文芳说。
因为家事审判机制改革做得好,红旗区法院成了远近闻名的“明星法院”。两年来,远到黑龙江省齐齐哈尔法院,近到省内兄弟单位,都纷纷来到诚城社区法庭进行考察学习。
      打通司法“前一公里”和“后一公里”
      “在社区法庭,不仅能立案、能化解,巡回审判和普法宣传也很受欢迎。”诚城社区居民张伟志告诉记者,红旗区法院每个季度就会在社区法庭开展一次巡回审判,选取辖区内具有典型意义、群众易于理解和感同身受的案件进行公开开庭审理。
       社区法庭的巡回审判,张伟志从未缺席过。他告诉记者,巡回审判的方式,让群众更直观地见证庭审过程,零距离感受法律权威和公平正义,有利于形成全社会崇法尚德的社会价值,达到“审理一案、教育一片”的良好效果。
      诚城社区法庭实行宣讲制度,结合“送法六进”普法宣传活动,每月法院各业务庭轮流选派资深法官为辖区企业、高校、社区业主开展特色法治大讲堂;面向辖区群众开展法治宣传一条街活动,通过提供法律咨询、发放法治宣传资料、设计法治宣传版面等形式进行普法宣传,构建司法便民服务的新引擎。
      诚城社区法庭实行便民联络制度,社区群众通过一张便民联系卡、一套法律宣传手册、一个法官便民监督建议邮箱、一部便民服务电话、一本工作台账和法官面对面、心贴心;实现了线上线下便民双服务,群众可以通过二维码联系卡与法院建立联系,依托社区的红色网络家园等网络技术手段更新法院业务板块,为切实解决社区群众困难、积极营造和谐社区环境担负起法院肩上的责任。(张威 杨鹏云)


编辑:张龙

相关新闻